ホーム > 建築工学科 | 建築工学研究科 > 建築工学科で学ぶ、3D!!

建築工学科で学ぶ、3D!!

こんにちは。建築工学科の秋山です。

今回は、カギセンの建築工学科で学ぶと、こんな事まで出来るようになるよ-という一例を紹介したいと思います。

設計担当者は、さまざまな要望を踏まえて「こんなお家が建つといいな」と、想像を巡らせながら作業に取り組みます。そうした仕事をスムーズに行うためのソフトの技術開発が進んでいます。

では、カギセンの卒業生の作品を基に、学校で使っている三つのソフトを紹介します。

一つ目

2次元ソフト(Jw-cad)で敷地周辺を作成している様子

二つ目

空間を視認しながら3次元ソフト(Archicad)で建物を作成している様子

三つ目

さらに別のソフト(Twinmotion)にて体裁を整えている様子

こんな雰囲気のあるパースが出来ます。ここまでつくれるスキルがあれば、お客様に完成イメージをくっきりと持ってもらえるとともに、職場でも「仕事ができる」という高評価を得ることができます。

このように、社会で活躍出来ることを見据えた構成で、授業を行っています。

今回もブログを見て頂き、ありがとうございます。今後も学校の様子をどんどん紹介していきますので、良かったらまた読んでください。

よろしくお願いします。

Home > 建築工学科 | 建築工学研究科 > 建築工学科で学ぶ、3D!!