Home > アーカイブ > 2024-05-24

2024-05-24

高梁市立宇治高等学校 学校見学会

• 2024-05-24 (金)
  • 広報
  • 作成者:広報

こんにちは、広報企画課です😀♪

5月17日(金)に高梁市立宇治高等学校の1・2年生の皆さまが学校見学に来られました🚌

まず最初に本校の特徴や学べる学科についての説明をさせていただき、
その後2グループに分かれて体験授業を受けていただきました♡

今回体験いただいたのは、食品生命科学科とICTライセンス学科です!

食品生命科学科では、甲殻類のアレルギー検査に挑戦してもらいました🦐🦀

本校の1年生にもお手伝いに入ってもらい、検査キットを使って初めての実験にワクワク♪
結果は少し時間を置いてからということで、参加してくれた生徒さんの結果はどうなったでしょうか😊?

また、オープンキャンパスに来て結果を教えてくださいね♡

ICTライセンス学科では、Pythonプログラムで図形描写に挑戦いただきました💻

「タイピングは苦手です😂」という生徒さんもいましたが、みんな真剣に入力入力!
いざ実行👆としてみたものの動かなかったり、、、
エラー確認をしながらみなさん集中して取り組んでいました♪

基礎編、応用編とチャレンジいただきましたが、みなさんプログラミングの面白さを実感いただけたようで、教職員も嬉しい限り👏✨

今回ご参加いただいた生徒の皆様には、これを機に工業技術に興味を持っていただき、未来を支える技術者が増えると嬉しいです✨

高梁市立宇治高等学校の皆さま、ありがとうございました♡

カギセンでは個別の学校見学のご相談も承っております。
お気軽にご相談くださいね♪

カギセン主催のコンペ開催!

こんにちは。建築工学科の秋山です。

今回は、本校が主催するコンペについて紹介します。

このコンペは、本校、岡山工業高校と奉還町商店街が連携して行う「まちづくり」のデザインコンペです。この機会を通じて学生たちと町の人が関わる場の創出や身近な町への関心が芽生えることを目指して計画しました。さらに、この取り組みから商店街の盛り上がりに通じることも願っております。

コンペの題材は、現在奉還町商店街に設置してあるオレンジベンチから着想を得て、ストリートファニチャー(ベンチ)としました。提案されるベンチには、この町だからこそ考えられたデザイン、やすらぐ場を創り出し多くの方に愛されるものを期待しています。

コンペの一環として、5/10(金)に奉還町商店街のリブラで、参加する学生達が集まり、コンペの趣旨説明を聞きました。その後、両校混合のグループに分かれ、商店街の人と一緒に商店街を散策しました。学生達は、散策中、商店街の方からお店のことや町の移り変わりなどを教えてもらいました。また、学生達は、この町を知ろうという意識を持って商店街を歩くことで、新しい気づきがあったと思います。

散策後、再びリブラへ集まり、学生たちは町歩きして気付いたことや気になったこと、新しい発見などを各グループごとに話し合い、壁面に張った大きな地図へプロットしていきました。その後各グループごとに発表しました。

今後、各学校で作品を制作し、8/18(日)に岡山国際交流センターにて最終プレゼンテーションを開催します。

Home > アーカイブ > 2024-05-24