Home

岡山科学技術専門学校 学科ブログ

水耕栽培で記す「野菜成長記」

こんにちは、食品生命科学科です。

桜の花が散り始めたところもありますが、春真っ盛りというところでしょうか。

さて、今年も食品生命科学科は農薬を使わない水耕栽培にチャレンジします。先ずははやく成長する「水菜」に挑戦。簡易水耕栽培器に種を植え付けた容器をセットしました。

京水菜
植え付け1

昼間の温室は暑いので窓を開け、夜は窓を閉めて発芽最適温度の20℃~25℃に管理します。約2週間程度で10cmほどに成長します。収穫が楽しみです。
農薬を使わないので、水洗いだけでサラダ等に用います。

一方「ペットボトル」を使って大型植物にもチャレンジ中です。

カモミール

写真はハーブのカモミールです。背が高くなるトマトやキュウリも検討します。

種から枯れるまで、植物の一生を学ぶ場として利用したいと思います。「野菜成長記」として続きます。

*4月23日オープンキャンパスメニュー
   ・市販牛乳からチーズを造ろう!
   ・自分好みのハーブアロマ作りに挑戦しませんか?
 他いくつかメニューをご用意しています。
 ぜひ食品生命科学科のオープンキャンパスにご参加ください。

桜満開🌸🌸🌸

  • 2022-04-04 (月)
  • 進路
  • 作成者:進路

進路指導課です。

4月がスタートです。

カギセンでも、4月1日 新たな教職員を迎えて新年度がはじまりました。

新しい出会いの溢れる4月 ワクワクしますね😊

外を見ると

桜が満開🌸🌸🌸

桜1

先月、卒業式を迎え 新社会人となった皆さん

まもなく新学期を迎える、在校生の皆さん

そして、入学式を楽しみにされている、新入生の皆さん

みんなにとって、ステキな新生活の幕開けになりますように✨

桜2

オープンキャンパス:4月23日のメニューは・・・

日本語を勉強している留学生のみなさん、こんにちは。情報処理技術や情報通信技術を勉強する国際情報学科です。
きょうは、4月23日(土曜日)のオープンキャンパスのご案内です。

この日は、ラズベリー・パイという小さなコンピュータで、交差点にある交通信号機を操作してみようと思います。
といっても、本物の信号機ではありません。写真のように3色のLEDを信号機のランプと思って、プログラムで色を変えてみましょう。

signal2

signal1

楽しんでいただけたら、ハードウエアとかソフトウエアとか、プログラマ、システムエンジニアとかいうことばの意味も勉強しましょう。そして、そこではどういう仕事をする人がいるのかも説明します。

たとえ少しだけでも、ICT(Information Communication Technology)に関係したことがわかってもらえるとうれしいです。お待ちしています。

あっ、それから、来ていただくときは、忘れずにスマホを持って来てください。何をするかはお楽しみに。

YouTube LIVE by 映像音響学科

映像音響学科です。

3月15日(火)、私たち映像音響学科の初挑戦となりました🏁 何かというと、コチラ❗️

そう!! YouTube LIVE📺

初めてやりました❗️ それも、なんと”岡山科学技術専門学校・卒業式”の配信です。本番がスタートするまでの時間は、卒業生以上にドキドキ💓ドキドキ💓緊張感溢れる時間を過ごしました…
見て頂いた方もいらっしゃるでしょうか👇

SW

コロナ禍ということで、会場へ足を運んで頂けなかったご家族そして、国外にいらっしゃる留学生のご家族に、卒業生の姿を一目見ていただけていたら嬉しく思います☺️
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます㊗️

卒業式🌸

  • 2022-03-26 (土)
  • 進路
  • 作成者:進路

進路指導課です。

3月15日 岡山科学技術専門学校 卒業式が開催されました🎓

とはいえ、コロナ禍はいまだ続いています。そのため、参加者を卒業生、そして教職員に限定して執り行いました。

卒業式3

学校としても、3年ぶりとなる、卒業式🌸

カギセンで共に過ごした、クラスメイトそして、先生と集まる最後の時間

カギセンを旅立つ学生たちの表情は明るいもので、先生方も大変嬉しそうでした😊

社会人になったみんなと、また会える日を楽しみにしたいと思います♪

ご卒業おめでとうございます!!

 

「建築作品展 2022」の記事が山陽新聞に掲載されました!

  • 2022-03-10 (木)
  • 広報
  • 作成者:広報

こんにちは!広報企画課です!

2022年3月4日(金)~6日の期間中、山陽新聞社本社ビル2F さん太ギャラリーで開催されていた
「建築工学科/建築工学研究科 建築作品展2022」の記事が山陽新聞に掲載されました!

縮小

実際の土地を想定して考えられた商業施設や住宅の設計図は
来場者の好奇心を刺激し、見る人を楽しませていたようです😊

学生一人一人の作品の個性が際立ち、ユニークで楽しい作品展になりました!

来年も開催予定ですので、みなさま、ぜひ足を運んでいただければ幸いです🥰

【総務】活躍している卒業生!!

  • 2022-03-09 (水)
  • 事務
  • 作成者:事務

総務の島田です。

進路の先生が企業説明会のブログを更新されていましたね。

 

1DSC00320

就職活動をする学生向けの「山陽新聞 就活DASH!」に本校の建築工学研究科を卒業した、仮田大河さんが掲載されました(^^♪

 

1DSC00321

 

本校を卒業して、株式会社ティー・シー・シーに入社しました。

インタビューの内容には、「先輩から『お前がもう一人ほしい』と言ってもらえた時には、ますます意欲が湧いたのを覚えています。何より、完成後の引き渡し時の達成感はひとしおです。携わったものが形となって眼前にあり、お客さまの笑顔も相まって、えも言われぬ感動がありました。」とコメントがありました!!

 

更に、就活生へのメッセージには、「採用試験の際に自分が手掛けた作品集を見てもらう機会が多いと思います。今のうちから手を抜かず、丁寧に作っておきましょう。」と貴重なアドバイスが掲載されていました!!

 

1DSC00322

先輩が経験した感動を、建築を学ぶ学生にも将来同じように経験してもらいたいですね♪
また、学科を問わず就職活動をする学生には先輩からのアドバイスをしっかり活かしてこれからに励んでもらえたらと思います(´ω`*)

 

 

「はじめまして」の一日

  • 2022-03-02 (水)
  • 進路
  • 作成者:進路

進路指導課です。

2月14日~2月17日 カギセン昭和町校舎では、企業説明会が開催されました。

1年生を対象にした、企業説明会、多くの企業様が本校にお越しくださいました。

2022.2.14~2

 

ビシッとスーツを着こなし、登校した学生たち👔

 

2022.2.14~1

慣れ親しんだ先生といつもは過ごしている教室で、今日は、たくさんの『はじめまして』の出会いをしました<(_ _)>

業界や会社についてのお話を聞くという、とても貴重で新鮮な時間は、あっという間に流れていきました🕰

HPやパンフレットだけでは、知ることのできない情報をたくさん得た、この時間

それぞれが、自分の進む道を見つけるきっかけに繋がれば、と願っています☆彡

「香茶」の殺菌効果を検証する

こんにちは、食品生命科学科です。

昨年末、カギセンブランドのハーブティー「香茶(かおりちゃ)」を、岡山市東区にある「夢百姓」様と共同で発売しました。

IMG_6685

風邪予防に効果のあるカモミールを配合した製品です。少しでも予防効果のある製品を開発しようと、学生と検討して発売に至りました。
予防効果があるかどうか、細菌を使い、抗生物質の力価試験で使う「ペーパーディスク法」を用いて試験を行いました。

IMG_6672

まず、お茶の抽出として、水抽出、90℃の熱湯で抽出、水(蒸留水)抽出を用意しました。下の左が90℃の熱湯抽出、右が水抽出です。

IMG_6670

その後 水、水抽出の香茶、90℃抽出した香茶の順で、ろ紙に浸み込ませ、細菌をシャーレに乗せて培養しました。
効果は薬に比べ少なかったですが、90℃抽出のお茶を浸み込ませたろ、紙の周りに阻止円(細菌が付かない場所)を確認しました。左下に見えているのですが残念ながら写真では見えません。

InkedIMG_6684_LI

実際、喉が痛いときこのお茶でうがいをしたところ、喉の痛みが薄れた報告もあります。薬ではありませんので、殺菌効果は個人差が考えられます。ぜひ、皆さんも試してみてください。

「香茶」のお買い求めは、本校または東区の(株)夢百姓で販売中です。
今後も社会で求められる専門学校教育を行ってまいります。

第31回卒業研究発表会

こんにちは。食品生命科学科です。
2月10日、2年生最後となる授業で「卒業研究発表会」を開催しました。

IMG_6641

研究テーマは学生個人で決め、4か月余り実験研究をしました。今年度の研究テーマは食品系が3題、環境系が3題でした。

IMG_6652

難しいとされる「土壌からの乳酸菌の分離」、植物が自分の生命を守るために他の植物の繁殖を妨げる物質(アレロパシー)を、農薬として活かせないかという研究等、難しいテーマにチャレンジしてくれました。

IMG_6667

自分が考えた仮説に対し、仮説どおりいった学生、いかなかった学生がいましたが、発表終了時には、達成感のある顔が見られました。
学生に興味が沸くテーマが与えられるような、実習や授業に教員一同努めます。
来年はどんなテーマが出るか楽しみです。

Home

検索
Feeds

Return to page top