Home

岡山科学技術専門学校 学科ブログ

映像音響学科のいま🌞

映像音響学科 横内です。

今日は、映像音響学科 学生の様子をご紹介👫

現在、1年生は夏に行われる技能士試験に向け猛勉強中です😓

とくに、今、クラス中が慌ただしく“やばい!!”と焦っているのが、実技の練習です。

初めて触れるミキサーに大苦戦💦

ただ、さすが!!と感じたのが、動画で動きを見て学ぶという、独自の勉強方法で取り組む学生の姿☺それぞれの勉強法で本番に向け、あと2か月弱、頑張ります!!

そして、2年生はというと、こちらはひと段落。6月2日に大きな試験を一つ終えました。挑んだのは、『映像音響処理技術者資格認定試験』です。

筆記のみの、こちらの試験、4月から先週まで、必死に勉強に励んできました!!!

テレビやネット配信等に関わる、映像 音響関連業界に進もうとする学生に知っておいてほしい知識がたくさん盛り込まれた、この試験。興味のある分野と言え、慣れない言葉に苦戦しながら、頑張ってきました☺☺☺

結果が楽しみです!!

コチラの試験、どんな試験?と興味を持たれた方はぜひ、検索してみてくださいね。

 

新学期が始まり、早2か月。もう6月に突入しました。この2か月はどちらの学年も一生懸命、勉強に励んできましたが、いよいよ6月21日には学校行事の一つ『体育祭』が開催されます!!スポーツにも全力投球する映像音響学科の様子を、またお届けしたいと思います。お楽しみに♪

 

B科1,2年生合同校外研修 in 兵庫県

食品生命科学科の大熊です。

 

5月31日、1,2年生合同の校外研修に行ってきました。

まず、兵庫県たつの市のヒガシマル醤油さんの工場見学です。

最初に、お醤油の原料について担当の社員さんに説明していただきました。

大豆はすぐ思いつきますが…、塩、麹菌、それに小麦。

そして大事なのがお水。揖保川の伏流水は鉄分が少なく、うまみをより引き出してくれるおいしいお醤油を作るのに適した水ということでした。

実際に工場内を見て回りました。

原料を混ぜて仕込むタンク、できた生醤油を搾る装置、生醤油を職人技で熟成させるタンクなど見どころ満載でした。撮影は禁止でしたので写真をアップできないのが残念。

「麹菌の仕事を、人間がお手伝いさせてい頂いている」という言葉が印象的でした。

質問コーナーの後、記念撮影。ガチャでお土産もいただきました!

 

続いて、姫路市にあるヤマサ蒲鉾さんでカマボコ作りを体験しました。

カマボコを作る専用の付け包丁といっても切れない包丁で、すり身を練ってつぶして、板に盛り付けます。

形を整えるのが意外と難しい💦

竹の棒にすり身を巻いて、竹輪も作りました。

これらを加熱します。

出来上がりまで、工場見学したり売店でお土産を買ったりして楽しみました。

カニ風味カマボコの製造など興味深かったです。

自分の手作りカマボコと竹輪はおいしかったですよ!

食品生命科学科では、毎年この時期に1,2年合同校外研修を行っています。

来年度はどこに行こうかな?

令和6年度企業連携授業スタート

こんにちは!
二級自動車工学科の永岡です。
今回は企業連携授業の様子を紹介致します。

本学科の強みともいえる企業との連携授業が5/24(金)にスタートしました。
まずはスズキ岡山販売株式会社様と東中国スズキ自動車株式会社様との
W主催でのスズキ講習の一回目です。この講習は次の3つの講習に分かれております。
1. フレッシュマンセミナー
2. 技術講習(スキャンツールによる故障診断等)
3.CS講習
このように年間を通してご協力頂いております。

今回は第一弾のフレッシュマンセミナーが行われました。
内容は、グループワークを中心とした折り紙での箱の製作です。
如何にして多くの箱を生産するかを相談して机、ハサミ、物差しなどを使用を原価として計算し、生産性向上と品質向上を学びます。

次に、パスタとマシュマロ、麻紐、マスキングテープを使ってタワーを組み立てます。これにはアイデアが必要で一番高いところにマシュマロを差し込んで倒れないよう土台をしっかり作る必要があります。
入学して間もない1年生は、まだ友達になり切れていないグループもありましたが、相談をしたり、力を合わせたりして目標を達成する良い機会を与えて頂きました。

最後になりましたが、スズキ岡山販売株式会社様と東中国スズキ自動車株式会社様、ご協力ありがとうございます。引き続き第二弾、第三弾とお願い致します。

今回はここまで・・・。

貴重な測量体験

測量環境工学科の茗荷です。

5/30(木)に海上保安庁の仕事を学び、体験するために1、2年生で校外研修へ行きました。

3班に分かれて海上保安庁の仕事について、海洋情報部の仕事と海上保安学校・海上保安大学校について、深浅測量の体験を行いました。

海上保安庁の仕事は
・海の治安を確保する
・海難が発生した際、救助する
・海洋環境を保全する
・事故や自然災害の対策を行う
・海を調査(測量等)し、海図などを提供する
・公開の安全・安心を守る
といった分野があると説明を受けました。
その後、航海や海難救助の訓練などをVRを通して体験しました。
学生は「映像を通して救助する難しさがわかった」と話していました。

海洋情報部の仕事は
・海洋権益(領海や排他的経済水域などの権利や利益)の確保
・航海の安全(海図等)
・防災と海洋環境保全
といったことを行うと説明を受けました。
上記のための調査で自分たちが学んでいる測量が生かされていると知りました。

その後、海上保安学校と海上保安大学校について説明を受けました。
学生は「普段学んでいる測量の技術が使われていて驚いた」「海上保安学校に興味を持った」などと口々に感想を述べていました。

深浅測量の見学では測量船の『くるしま』に乗船し、マルチビーム音響測深機を用いて、海底地形の調査を見学しました。

学生は「想像以上にはっきり見えて驚いた」「こんな感じの測量成果は初めて見た」などと話していました。

この度は大変お忙しい中、貴重な体験や講義をして頂いた海上保安庁の職員の方々、ありがとうございました。

校外研修に行ってきました

こんにちは!
二級自動車工学科の永岡です。
昨年度はブログ更新を広瀬先生にお任せしっぱなしですみません。(ノД`)・゜・。
今年度は少しずつ書いていこうと久しぶりにキーボードを叩いております。

今回は5/17(金)に校外研修(企業訪問)に1年生が行ってきましたので、その様子を紹介致します。

自動車に関連する仕事は、自動車整備士、車体整備士、自動車販売、自動車保険業務など数多くの仕事があります。
そのなかでも、今回は、自動車整備士、車体整備士の仕事をより理解するため、(株)日産サティオ岡山R-JOY東岡山店と日産車体岡山(株)にお邪魔しました。

工場を見学して、本校卒業生による板金作業のデモンストレーションを見学。
鉄板に(リヤフェンダー)に損傷を与える体験をさせて頂きました。
ハンマで部品に損傷を与えるのは意外と勇気がいるもので力加減が微妙に弱かったみたいです。(笑)

そのあと、自動車整備士の1日やレースメカニック(ニッサンメカニックチャレンジ)の内容なども学びました。これから始まる就職活動に役立つ、多くの情報を仕入れることができ、充実した研修となったことでしょう。

最後になりましたが(株)日産サティオ岡山様、日産車体岡山(株)様、ご協力ありがとうございました。
(株)日産サティオ岡山様には、職業実践専門課程の連携実習授業でもお世話になります。引き続き宜しくお願い致します。

作戦会議!

測量環境工学科の茗荷です。

6/21(金)にカギセン体育祭が開催されます。

各競技のメンバーを学生たちが話し合って決めています。

また、リレーのメンバーを決める際、「2走目が重要だ」「50m走のタイムは?」などと、
とても楽しそうに作戦会議を行っていました。
体育祭を楽しみ、良い思い出を作りましょう!

フルーツ飴作り♪②

こんにちは、食品生命科学科の青木です。

5/23(木)の食品製造学実習では、前回失敗に終わってしまった“フルーツ飴”のリベンジ!

前回は“飴”が結晶化してしまい大失敗に。。

 

砂糖は加熱することで“シロップ状”、“アメ状”、“カラメル”へと変化します。

飴細工も砂糖の加熱によって作られていますが、

飴細工の難しいところはズバリ、”結晶ができやすい”ところ!

 

この結晶化を防ぐ手段として、今回は“水あめ”を使用しました☆

水あめは、でんぷんから作られる糖類で、

水と少量のマルトースやデキストリンが含まれています。

デキストリン」とは、でんぷんを加水分解して得られる多糖類の一種で、

甘味を持ちませんが、

独特の粘り、強い保水性、飴細工の結晶を防ぐというような特性があります☆

 

今回の使用割合

{グラニュー糖100g:水30㏄:水あめ10g}

 

その結果・・・

結晶化を阻止することに見事成功しました!!!

しかし、、、

フルーツ自身の水分により、コーティングした飴を長持ちさせることができませんでした。。

すぐに食べるのには問題ありませんが、

今回は学園祭の出し物として提供できるか否か、の検証も兼ねていたので、

 

①コーティング飴は時間との勝負 =飴の作り置きができない

②冷凍いちごを使用する =中の水分が滲み出てきてコーティング飴がはがれてしまう

③カットりんごも同様に、時間とともに水分が滲み出て、コーティング飴がはがれてしまう

 

などの理由により、「学園祭で提供することは難しい」

という結論に至りました(涙)

 

開催時期が11月&予算の都合もあり、仕方ありません。。

さて、食品生命科学科では何を販売するのか…

お楽しみに・・・!^^

 

& 皆さんも、砂糖の加熱による変化など、色んなチャレンジをしてみてくださいね☆

新しい発見があるかもしれません^^

 

 

※食品生命科学科では

サスティナブルな社会を実現するため、食品・環境・健康をテーマに幅広く学修します☆

多種多様な実習に取り組み、食品微生物の品質管理や環境分析などの技術も身に付きます!

少しでも興味のある方は、オープンキャンパスへぜひ足を運んでください♪

 

*オープンキャンパス日程(近日のもの) …6/8(土)、6/15(土)、6/22(土)、7/6(土)、7/13(土)、7/20(土)、7/27(土)

 

*オープンキャンパスメニュー例(過去に実施したもの)

・チーズ作り  ・ハーブろうそく作り   ・ハーブ石鹸作り

・桜染め    ・汚泥から電池作り    ・下水の浄化実験

・抗菌作用を調べよう           ・ハト麦化粧水作り

・豆腐作り   ・でんぷんの糊化を見よう ・身近な細菌を見てみよう

etc….

 

その他、多種多様なメニューを用意しています。

もちろん、「こんなことやってみたい!」も受け付けますので遠慮なく教えてください☆

一緒に色んなことにチャレンジしましょう♪

 

 

懐かしき炭酸飲料

映像音響学科 源です。

先日サッカーの試合前に寄ったコンビニで、学生たちのお父さん世代の方ならほぼ知っているであろう炭酸飲料を発見しました。「メローイエロー」です。

うちのクラスで話すと「何これ?」という反応でしたが、高校の部活の後によく飲んでいた炭酸飲料トップ3のうちの一つです。

早速購入し飲んでみると…

以前、昔の曲を聴くとその当時の思い出が蘇るとこのブログでも書きましたが、今回それと全く同じことが起きました。これも人生の目次ですね。

私の中のトップ3のうち、あと2つ紹介します。

「三ツ矢サイダー ラズベリーテイスト」このパッケージは復刻で、当時は瓶でした。

そして私的トップ1は、

「FANTAトロピカルパンチ」

最高…何も言えねえ・・・

もし復活してたらぜひご一報ください!一緒に飲みましょう!

 

オープンキャンパスでプログラミング体験

こんにちは、ICTライセンス学科教員の法華です。
オープンキャンパスで「Pythonプログラミング体験「亀をつかってデザインを描こう」を行いました。
プログラミングで様々な図形の描画を体験していただきました。
詳しくプログラムの説明も行いましたので、満足していただけたかなと思います。

また「亀をつかってデザインを描くってどういうこと?」と感じられたた方もいると思います。
それはオープンキャンパスに遊びにきていただけると謎が解けますので、ぜひICTライセンス学科のオープンキャンパスにご参加ください。
よろしくお願いいたします。

オープンキャンパス 2024

インテリア課題の特別講義

こんにちは。建築工学科の秋山です。

今回は、2年生のインテリア課題を専攻している学生へ向けた出前授業の様子を紹介します。
出前授業を行って下さったのは、岡山市内で商業建築の設計から施工まで行っている株式会社圡井のスタッフの方です。
まず、普段現場に携わっているスタッフの方から、実際の物件を基に企画から設計、そして施工まで流れを教わりました。その話の中には、それぞれの仕事の特徴、注意点や面白いところなどが含まれていて、将来仕事に就いた時のことが想像しやすかったと思います。
次に、既存ドッグカフェのトイレの改修案を考えるワークを行いました。改修の要望は、既存トイレ内へ手洗い器、掃除道具入れと掲示板を設置するものでした。

学生たちは、それぞれカタログなどを参照しながら納まる手洗い器を決めたり、収納の仕上げ材を選んだりしながら、家具の図面を作成しました。図面作成では、使い勝手を考えながら家具のレイアウトを決めたり、相手に伝わる表現を意識したりしていました。学生たちが意欲的に、制作活動へ取組む姿がとても印象的でした。

最後に考えた案をプレゼンテーションしました。各々工夫した点やこだわりなどがあり、個性が出ていました。

今回の取組では、実社会に即した内容となるように企業と共同で、授業を構成しました。これからも豊かな学びの場をつくり、紹介したいと思います。

また、読んでいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

Home

検索
Feeds

Return to page top