- 2024-08-13 (火) 8:00
- 食品生命科学科
こんにちは☆食品生命科学科の青木です。
遅くなってしまいましたが、今回は7/26(金)に妹尾公民館で開催された「子ども わくわくランド in Summer」にて、本学科の大熊先生が講師として参加した様子をお伝えします☆
※受付はすべて終了しています。
毎年夏休みに、こういった様々な講座が開催されているようですが、本学科が参加させていただくのは今回が初めて!
お声がけいただき、ありがとうございました😊
まずは地球温暖化や光合成のお話から。
「光合成」について学んだ後で、光のプチ実験。
大葉をすり潰し、ろ過した液体に光を当てると…?
葉緑体では光をエネルギーとして光合成に使用しますが、全部を使い切るわけではなく、、
余った光エネルギーが赤色に見える!
という実験をしました🔦
緑色の液体なのに光を当てると赤色に見える…!
と、小学生たちの表情は興味津々✨✨
その後で、本題の『苔テラリウム』作り🌱
それぞれが真剣な表情で、そしてこだわりをもって苔テラリウムを一生懸命に作ってくれたのがとても印象的でした😊
「また作りたい♪」
「また参加したい♪」
との声もいただき、本当に嬉しく講座を終えることができました。
今回の講座をきっかけに、環境のことに少しでも興味をもってくれるといいナ♪
不慣れな点も多々あり、ご迷惑をおかけしましたが、参加してくれた小学生&保護者の皆さん、協力してくださった公民館の皆さん、ありがとうございました!
私たちもまた色々な角度で勉強になり、得るものがたくさんありました!
ありがとうございました😊
※食品生命科学科では
サスティナブルな社会を実現するため、食品・環境・健康をテーマに幅広く学修します☆
多種多様な実習に取り組み、食品微生物の実験実習をはじめ、品質管理や環境分析などの技術も身に付きます!
少しでも興味のある方は、オープンキャンパスへぜひ足を運んでください♪
★カギセンHP(トップページ | 岡山科学技術専門学校 (oist.ac.jp))をご覧ください。
★オープンキャンパス(オープンキャンパス 2024 | 岡山科学技術専門学校 (oist.ac.jp))
*オープンキャンパスメニュー例(過去に実施したもの)
・チーズ作り ・ハーブろうそく作り ・ハーブ石鹸作り
・桜染め ・汚泥から電池作り ・下水の浄化実験
・抗菌作用を調べよう ・ハト麦化粧水作り
・豆腐作り ・でんぷんの糊化を見よう ・身近な細菌を見てみよう
etc….
その他、多種多様なメニューを用意しています。
もちろん、「こんなことやってみたい!」も受け付けますので遠慮なく教えてください☆
一緒に色んなことにチャレンジしましょう♪
- Newer: 金子先生の生物豆知識 ➁
- Older: カギセン主催のデザインコンペの最終プレゼンが開催されます!!