岡山科学技術専門学校 学科ブログ
ものづくり工学科が変わります
- 2018-04-10 (火)
- 国際機械工学科
ものづくり工学科・小林です。
平成31年度から、ものづくり工学科はものづくり創造学科に変わります。
技術の変化は急激で、ものづくりの現場も大きく変化しています。見られる変化の一つが、IoTといわれる技術が導入されてきていることです。そのような変化に対応するためには、その技術がどのようなものか理解することが重要であると思います。
平成31年度から新しくできる ものづくり創造学科 では、金属加工、3D-CAD、電気情報などの座学や実習に、IoTに関係する授業を積極的に取り入れていきます。
夢を形に ものづくり 夢づくり 人づくり
オープンキャンパスの内容にも、IoTを取り入れていきます。ふるって参加してください。
- コメント: 0
バイオサイエンス学科から食品生命科学科へ!!
- 2018-04-06 (金)
- 食品健康科学科
こんにちは。バイオサイエンス学科の鎌田です。
今年はぐんぐん暖かくなって、あっという間に桜も散ってしまいました。
でもハナミズキやボタンの花も開き始めて、まさに百花繚乱の春ですね。
入学式まであと4日・・・ どんな学生さんと出会えるか、これから始まる1年間を考えて
わくわくしながらもいろいろな準備で忙しい時間を過ごしている私です。
さて、バイオサイエンス学科は来年度に向けて大きく変わります。
31年度から学科名が「食品生命科学科」になるんですよ。
そのため来春入学される方のための学校案内は食品生命科学科になっています。
卒業生の皆さん、≪バイオサイエンス学科がなくなった!?≫なんて思わないでくださいね。
生物工学科⇒バイオサイエンス学科⇒食品生命科学科と学科の歴史はちゃんと続いていますよ。
私(鎌田)もあと1年頑張ります!!
食品分野の実習や授業を強化した学科内容になります。
食品を使った実習も増えて、食品開発のようなことも学べますよ。
そんなこともあって、今年から新しく「金子先生」に来ていただくことになりました。
金子先生は長い間食品メーカーで研究や開発をされていた、食品のプロの先生です!!
でも残念なお知らせもあります。
このブログでもたびたび登場している池田先生がこの春で退職されました。
優しいお人柄と楽しい授業で池田先生を大好きだった卒業生も多いはず。
私もとっても悲しい?・・・
春は出会いと別れの季節ですね。
新しい出会いを大切にしてこの1年頑張っていきます。
皆さん、よろしくお願いします。
食品が気になる人はぜひオープンキャンパスをのぞいてくださいね。
待ってます!!!
- コメント: 0
最優秀賞を受賞!!
- 2018-03-27 (火)
- 建築工学科
皆さん、こんにちは。建築工学研究科の堂本です。
一般社団法人岡山県建築士事務所協会主催の平成29年度、第13回優秀卒業作品表彰において、本科の森木孝太君が最優秀賞を受賞いたしました。3年間ひたすらこつこつと建築に打ち込んできた成果が最大限に評価され、本人はもちろん教員一同も感無量です。以下に、作品に対する本人の思いをつづってもらいました。
本作品のテーマは、限界集落での拠点となるコミュニティの在り方についてです。私の地元の高齢化率が高いこともあり、今後懸念される医療を中心とした計画となっています。
卒業展への出展作品で日本建築家協会中国支部・岡山地域会と建築士事務所協会のコンクールにも応募したところ、建築士事務所協会の審査で最優秀賞をいただき、昨年以上の成績となって今後の大きな糧となりました。指導していただいた先生方に感謝しています。
後輩へ一言アドバイスをさせていただくと、 卒業設計・修了設計という一大イベントに是非楽しみながら取り組んでほしいということです。そして周囲の学生(県外の建築学生)はどのような思想をもって建築を創出しているのかとか、その表現方法といったものを研究してください。おそらく長い建築人生における最も自由度の大きいプロジェクトのはずなので、やりたいことを追求すれば納得のいく建築作品になると思います。頑張ってください。
今春、森木君は岡山市内の建築設計事務所へ就職しますが、今後の活躍に大いに期待を寄せています。
- コメント: 0
15名の測量士補誕生!
- 2018-03-26 (月)
- 測量環境工学科
こんにちは、測量環境工学科の宮近です。
3月19日(月)は卒業式でした。
15名の学生が測量環境工学科をめでたく卒業し、 巣立っていきました。技術を継承し、将来を担って立つ技術者となることを願っています。
社会に出てからも目標を掲げて、明るく健康で頑張ってください。
- コメント: 0
平成30年度研究科、発進!
- 2018-03-20 (火)
- 建築工学研究科
こんにちは。建築工学研究科の堂本です。
平成30年度の研究科が始動して早や2週間の準備期間が過ぎ、いよいよ今日3月20日(火)より本格的に二級建築士試験対策が始まりました。向こう2週間はPCで建築物や建築設備の画像を見せて、より身につきやすい学習をじっくり行います。今日は就職活動のために休んでいる学生もいましたが、みんなとても前向きな心持ちで臨んでいます。
昨年度は、残念ながら全員合格を果たすことができす悔しい思いをしたこともあり、その教訓を随所に反映させた計画をつくりました。7月1日(日)の学科試験の全員合格へ向けて発進!です。
- コメント: 0
アクティブセーフティ講習
- 2018-03-16 (金)
- 旧)一級自動車工学科 | 二級自動車工学科 | トータルメカニック研究科
こんにちは!
自動車カスタマイズ学科の永岡です。
今回は、事故を未然に防ぐための安心・安全技術「アクティブセーフティ技術」を、株式会社岡山マツダ様より講師をお招きしご指導いただきました。
一級自動車工学科、二級自動車工学科、自動車カスタマイズ学科合同で学生、教員共々受講しました。
どんな技術か具体的にいうと、運転者がアクセルペダルやブレーキペダルを踏まなくても、先行車に追従走行し先行車が急ブレーキを掛けたときなどは危険察知し警告してくれる装置や、走行中、車線を逸脱しそうになった時には警告を出し、ハンドル操作をサポートしてくれる装置です。他にもまだまだありますが、これらの安心・安全を見守るのが大切な目の役割をはたすカメラ、レーダ(電波)、レーザ(光)です。これらが、キチンと危険を察知してくれないと最新装置も作動してくれません。
そこで、カメラやレーダなどの調整(エーミング)作業を学びました。修理のためにフロントガラスを交換したり、フロントバンパ、リヤバンパを脱着する作業のなかで避けて通れないのがエーミング作業なのです。
車両の中心線を水糸で引き、ターゲットの位置決めをしていきます。
診断機を使ってターゲットを読み込ませ調整していきます。コンピュータとカメラ等がターゲットを認識したらエーミング完了。診断機にて故障診断異常なしとなれば作業完了です。非常に良い体験ができました。
最後になりましたが、株式会社岡山マツダ様、誠にありがとうございました。
今回はここまで。
- コメント: 0
「ボックスカルバート」って何?
- 2018-03-15 (木)
- 測量環境工学科
こんにちは、測量環境工学科の宮近です。
先日、玉島笠岡道路六条院地区改良工事の現場を見学させていただきました。ボックスカルバートとは、コンクリート造箱型構造物のことです。
まずは、浅口市教育委員会の職員の方から現場付近にある史跡「頓宮又次郎宝篋印塔」について講義を受けました。
その後、高所作業車でボックスカルバート工事の説明をしていただきました。
見学に行った1年生は4月から2年生になり、就職活動を進めていくうえで進路の参考になったと思います。
株式会社三幸工務店の皆様と関係者の皆様、工事見学をさせて頂きありがとうございました。
- コメント: 0
これを見て! 卒業展
- 2018-03-07 (水)
- トータルメカニック研究科
こんにちは! 自動車カスタマイズ学科の永岡です。
久々に近況をお知らせします。
1年生は就職内定率83%で、就職が決まっている人はただいま春休みを満喫中です。残る2名は試験の結果を待つのみとなっています。
2年生は3/25(日)の車体整備士登録試験に向けて最後の追い込みに入っています。
今回は、3/3(土)、3/4(日)に人と科学の未来館サイピアにて開催した卒業展についてリポートします。
卒業生は、2年間で学んだ知識と技術を駆使して完成させたエアブラシ作品、LED回路基板の製作によるヘッドライト、テールランプ、FRP(ガラス繊維強化プラスチック)を使ってバイクタンク模写したベースにカスタムペイントを施した作品などを展示しました。
2日間で200名を超えるお客様にご来場いただき、一生懸命自分たちの作品の説明をしていました。とてもいい勉強になったのでは?
それでは一部作品をご覧ください。
ご来場いただいた皆様には心から感謝いたします。
それでは今回この辺で…
- コメント: 0
グーネットをご覧ください
- 2018-02-27 (火)
- 二級自動車工学科
こんにちは。二級自動車工学科の武田です。
きょうはぜひお知らせしたいことがあります。
皆さん、中古車情報サイトの「グーネット」はご存知ですか?
「グーネット」は月間700万人ものユーザーが訪問する超有名な中古車情報ウェブサイトなんですよ!!
その「グーネット」が、お役立ち情報のページに自動車学校特集を組んでいます。
このブログを読んでくださったあなた、ぜひこちらも見てくださいね !!
- コメント: 0
バイオ1年生 企業について学ぶ!
- 2018-02-21 (水)
- 食品健康科学科
こんにちは。最近は少しずつ日差しの温かさも増してきて、寒い中にも春の到来を感じますね。
先週の木曜日にはバイオサイエンス学科の最大のイベントである卒業研究発表会も無事終わりホッと一息の私です。そんなわけで先週末は信州のスキー場まで車を走らせて、趣味のスキーを楽しんできましよ。
でも疲れて帰ってきた次の日は月曜日、もちろんお仕事です。(^^)/ ここが勤め人の辛いところ・・・
そのうえ学生さんには大切な校内の企業説明会の日なのです。ぼんやり頭の私とは違って、学生さんたちはスーツに身を包み、緊張の面持ちです。
バイオサイエンス学科に説明に来てくださった企業は2社でしたが、いずれも先輩が活躍している会社です。
一つは株式会社機能性食品開発研究所、ここは発酵植物エキスが主な製品です。発酵を科学的にマネジメントして研究や開発を行っています。
微生物に興味を持っている学生さんも多いので、担当の方の具体的な説明にみんな熱心に聞き入っています。求める人材は「自分の得意、不得意を知っている人」「何をやりたいのかを明確にできる人」とのお話に「自分はどうだろう?」と深く考えさせられたようです。
もう1社は株式会社日本総合科学です。ここは環境分析を主に行っている会社です。学校で勉強している、環境科学や分析実習とも直結する内容の業務に、みんなの関心も高いようです。
説明後にはいくつも質問が飛び出していましたよ。
今回は2社の説明を聞いただけでしたが、会社に入ったらどんな仕事をするのか?が少し具体的にイメージできたようで就職活動を進めるうえでとても良い刺激になりました。
就職活動もいよいよ本番、春休みだとのんびりできませんね。
頑張れ、1年生!希望の就職先の内定に向かって。
- コメント: 0