- 2024-11-03 (日) 8:00
- 食品生命科学科
こんにちは♪食品生命科学科の青木です。
10/24(木)に2年生とキリンビール岡山工場へ行ってきました🍺
まず初めに、「キリンのイノベーションの歴史と一番搾り」映像を鑑賞。
マスターブリュワー(味の最高責任者)による”キリンが目指す理想のビール”について勉強しました📝
続いて、実際に麦芽の味やホップの香りを視覚的に体験!
ビール作りに欠かせない大麦の香ばしさ、ホップの香りを実際に体感させていただきました😊✨
そして今回の見学ツアーで一番印象的だったのが
『一番搾りの麦汁』と『二番搾りの麦汁』の飲み比べ😶
※写真左:一番搾りの麦汁、写真右:二番搾りの麦汁
色の違い以上に味が全く違いまして…これはぜひ皆さんに体感して欲しいです!!
『一番搾り麦汁』の何とも言えない口に広がるまろやかな甘み!!
感動しました✨✨
醸造過程や酵母を加えて行う発酵の仕組み、そして貯蔵してできあがったビールを容器に詰め、製品として仕上げるパッケージング工程を
丁寧な説明とともにしっかり見学させていただきました!
醸造の世界ってやっぱり面白い👀✨✨
工場見学の最後は…
待ちに待った?試飲タイム🍺
おつまみにいただいたチーズ味柿ピー(キリンビール工場限定)が
これまた美味しかった🙌😍
自転車および車の運転予定がある人、未成年者、アルコールが飲めない人は
ノンアルコール飲料も選べます🍹
私はせっかくなのでノンアルコールビールをいただきました♪
今回はアルコールOKの生徒が1人のみでしたが、
キリンさん自慢の飲料をそれぞれ楽しみました😊
微生物学実習でワインや梅酒作りは行いましたが、
実際に工場で見聞きすることで醸造の奥深さ、
大工場ならではの技術、システム、衛生管理についてもしっかり学ぶことができました!
キリンビール岡山工場スタッフの皆さまの丁寧な説明と笑顔が印象的でした😊✨
とても有意義な時間をありがとうございました!
追記…
お土産コーナーで購入した「珈琲酒」をバニラアイスにかけて食べると
めちゃくちゃ美味しい~~✨😍✨
皆さんも見学へ行った際にはぜひっ!😊
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