Home > アーカイブ > 2022-08-25

2022-08-25

先生は夏休みって何してるの? vol.1

映像音響学科です。

現在、学生は夏休み中。二年生にとっては学生生活最後となる夏休みです。多いに遊び、楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

今日はよくある質問、「先生は夏休みって何してるの?」に答えようと思います。
基本的に夏休みは通常の授業はありません。では「先生も学生と同じ夏休みか!?」という夢のような話ではありません(涙)

本校ではクラスに一人でもコロナウィルスの感染者が出ると休講にしてきました。しかし、休講にした授業はどこかで埋め合わせをしないといけません。つまり夏休みが減っていくのです。通常7月20日には夏休みなるのですが、今年の一年生は8月3日まで授業をしました。
「それでも一か月近く休みがあるじゃないか!」という声も聞こえてきそうです。そこで今日はこの夏休み期間をどのように過ごしていたかをご紹介します。

まずは来年度の準備です。学校では毎年この時期には来年度の時間割が決まります。と同時に、今後どのような機材を導入するか、何を教えるかの選定を行います。そこで私は福岡県に行き、機材展とそれに伴う講習を受講してきました。

IMG_6277

特設ステージでジャズの演奏を撮影しています。

IMG_6266

こちらは編集ソフトの講習です。

IMG_6269

走りながら撮影しても全くブレない、”スタビライザー”

IMG_6274

スピーカーの視聴比べです。

IMG_6272

大型LEDビジョンです。最近のコンサートには欠かせない設備です。

このように実際に機材に触れ、学生が使いやすいか、将来的に実用性があるかなどを検討していくわけです。
と同時にもう一つ大きな目的があります。それは学生の就職先の確保です。私たちの学校の求人の多くは、教員と企業のコネクションで成り立っています。そこで少しでも多くの企業の方とお会いして、一人でも多くの求人をいただくのです。この日も数十社の企業が参加され、多くの社長さんとお会いすることができました。来年度は東京や大阪ばかりでなく、広島や福岡など業界では人気の都市からの求人も確保できそうです。

専門学校に勤務していると、このような業務もあるのです。毎日学生が学校に来ているとなかなか出張はできませんが、長期休み期間を利用して県内外に足を運んでいます。

そのついで、あくまでそのついでに、美味しいご飯を探して楽しんでます。

IMG_6292

IMG_6293

実は無類のグルメである私。特にB級グルメには目がありません。これがあるから出張は楽しいな。

今日はここまで。また次回vol.2でお会いしましょう。
ではでは・・・

Home > アーカイブ > 2022-08-25