- 2020-12-04 (金) 7:54
- 食品健康科学科
食品生命科学科です。
11月からバイオ技術で育てた苗を、温室の水耕栽培で育てる実習を始めました。
初めは「サニーレタス」に挑戦!
苗を水耕栽培用の容器にセットし、栄養素を入れた水を循環させます。
2週間後にはだいぶ大きくなりました。あと1週間もすれば収穫かな? というところです。楽しみです。
1週間後収穫できる大きさになり、個々にカップに移しました。
水耕栽培は農薬もいらず、衛生的に収穫できます。初心者でも取り組みやすい栽培方法だと思います。
水の交換は1週間に1度程度でよく、土での栽培に比較し早く収穫できることも確認しました。
栽培した野菜は食品製造学実習で使っていきます。
次回は「花」に挑戦します。お楽しみに!
- Newer: 二級建築士試験対策講座-最終結果
- Older: 第20回:Raspberry Pi