Home > アーカイブ > 2017-12-26

2017-12-26

今年の終わりに…

みなさん、こんにちは。情報システム学科の山下です。
クリスマスも終わり、今年も残りわずかとなりました。やり残したことがある人は急いでくださいね。
私は昨年、一昨年と東京での年末でしたが、今年は出かける予定もなくゆっくりしています。

さて、みなさんのところにはサンタさんがクリスマスプレゼントを運んでくれましたか? 当然のことながら、わが家にサンタさんは訪れるはずもなく…(´;ω;`)ウゥゥ 自分で自分にプレゼントをするということになりました。

まずは、Google Home mini
11月下旬から12月初旬まで半額セールでしたので試しに購入。コマーシャルでもお馴染みですが、「OK! Google」と話しかければ知ってることは答えてくれます。天気予報を教えてくれたり、音楽をかけたりと活躍しています。
googleHome

しかし、IT関係者としてはこれだけではもったいない!ということで注文したのが、Nature remo
これは、スマホからエアコンやテレビなどの家電をコントロールするものです。家に着く前にエアコンのスイッチONなんてこともできるんです。Nature remoとGoogle Homeを連携させれば、「OK! Google, エアコンつけて!」なんてこともできるようになります。
残念ながら、Nature remoは売り切れ中で手元に届くのは来年になりますが、わが家のスマートホーム計画は着々と進んでいます。
NatureRemo

そして最後が、Raspberry Pi 3 Model B
これは名刺サイズの超小型シングルボードコンピューターで、小さいのにUSB・LAN・HDMI端子とマイクロSDメモリーカードのスロットを搭載していて、プログラミングができるものです。
利用方法はまだ勉強中ですが、IoTや制御プログラミングの勉強ができそうです。
Pie

今年を振り返ると、セミナーに行くたびに聞こえてくるのは、

「AI・ビッグデータ・IoT」

でした。
インターネットを介して集められた膨大なデータを使って人工知能がどんどん進化していく時代になっていますね。私たちの生活にもどんどんIoT製品が増えています。
ITに関わる人として、遅れを取らないように、楽みながら勉強していこうと思います。

来年も頑張りましょう。
みなさん、よいお年をお迎えください。

二級建築士製図試験の結果

こんにちは、建築研究科・堂本です。

12月7日(木)に本年度の二級建築士製図試験の合格発表がありました。 本校からは7名が受験し6名が合格で、無念ながら1名の不合格者を出してしまいました。全員が自信をもって臨んだだけに大変悔やまれるところです。
日頃は課題内容を図面化できていても、本試験では緊張感が異常に高まり、判断ミスや条件忘れなど思いもしないことが生じることがあります。でも、それも実力のうちかなと思います。このことを忘れずに、次年度へ向けて対策を組んで実行をしていきます。来年は、完全無欠の研究科で終えられるよう頑張ります。

Home > アーカイブ > 2017-12-26