Home > アーカイブ > 2017-07-10

2017-07-10

インターンシップ 最後の一週間①

こんにちは。一級自動車工学科の武内です。

一級自動車工学科4年生のインターンシップが今週いっぱいとなりました。
今週は、インターンシップ最終週の様子をアップしたいと思ってます。

まず、トップバッターは、オートサンヨー株式会社でインターンシップ中の i 君です。

s-DSCN0242 s-DSCN0243

頬のあたりがテカっているのは汗でしょう。頑張っていますね。
残り少なくなりましたが、気を抜かず頑張ってくれるはずです。

やる気全開!!

建築工学研究科の堂本です。

去る7月2日(日)に二級建築士学科試験が終了しました。
研究科生はこの試験に果敢に挑み、現在判明している中では、ほぼ全員が学科試験合格の見込みで、かつ、合格基準点(60点/100点)を10点から30点も上回る高得点を獲得した模様です。試験を終えた学生たちは、こぞって「本試験は簡単だった!」と自信ありげに答えていました。
思い返せば、建築工学科への入学当初は初めて学ぶ専門科目に戸惑い、出席もままならない学生もいたりして手こずりました。しかし、折れそうになる気持ちを、担任を含めた教員たちが面談や補習などを通して粘り強くサポートし続けました。
それ以上に彼らをここまで成長させたのは、何と言っても“二級建築士になりたい!”という目標を彼らが捨てなかったことだと思います。だからこそ、研究科へ入学後は、見違えるような目で授業を聞くようになり、みるみるうちに成績も上がりました。
今年度の研究科のテーマは『意欲・信頼・継続』です。“成績よりもやる気を最大限に出し続けて授業についてくれば、きっと成果は出る!”と繰り返し励ましてきましたし、研究科生はそれをまさに実行してくれました。学科試験を終えた彼らは、製図試験に向けて新たな挑戦をしています。
三か月前の不安な表情はそこになく、教室には自信に裏付けされたやる気が満々と立ち込めています。

Home > アーカイブ > 2017-07-10