- 2025-06-25 (水) 8:00
- 食品健康科学科
こんにちは♪
食品健康科学科の青木です。
蒸し暑い日が続いていますが、皆さん体調いかがでしょうか?
今日は題名にある通り、
RSK山陽放送さまの取材を受けましたので報告させていただきます!
6月に入り、湿度も気温も上がり、食中毒のリスクが高くなる…!!🥶
ということで、今回のテーマは
【 衛生面に気を付けたお弁当作り🍱 】
その中でも特にキャラクター弁当(キャラ弁)を作る時には
細かな作業が必要になり、食中毒リスクも高くなります。
どんなことに気を付けるのか?
キャラ弁どころか、お弁当作りさえ初めて、という学生がほとんどでしたが、
衛生面や食中毒予防のポイントを抑えつつ、一生懸命取り組みました。
私のインタビューは…かみかみで恥ずかしい限りでしたが、
学生はとてもしっかりしたコメントを答えてくれていて、頼もしいかぎりでした🥹✨
(各地で続々と梅雨入り 注意!『弁当』の食中毒リスク 食品衛生の専門家が指摘する「食中毒を避けるポイント」とは? | TBS NEWS DIG より引用)
そして完成!✨✨
それぞれが思い思いのお弁当を可愛く仕上げてくれました😊❤️
この内容は
『 RSK キャラ弁 🔍 』
で検索をするとネットニュースとして動画も見ることができます☆
お時間あるときに見てみてください♪
このように食品健康科学科では
食品、運動、環境をテーマとして
様々な実習や勉強に励んでいます☆
ぜひオープンキャンパスに遊びに来てください😊
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