ホーム > 建築工学科 > 吉備高原小学校へ!

吉備高原小学校へ!

こんにちは。建築工学科の岡部です。

9月5日(木)、建築工学科1年生が吉備高原小学校を見学しました。

この建物は、CTO(クリエイティブタウン岡山)の参加プロジェクトで 1998年に完成しました。設計は、故小嶋一浩さんが代表を務めていらっしゃったシーラカンスアンドアソシエイツです。

この小学校は、街なかによくあるような学校建築とは異なり、約80m角の平屋の建築で、公園に最小限の屋根を架けたようなつくりになっています。豊かな自然に囲まれ、建築が主張することなく、木々の隙間から子どもたちの活動が見え隠れする・・・そんな空間なのです。

ここを訪れた学生たちは、興味深い建築空間に目を輝かせながらたくさんの写真を撮っていました! これからの設計活動に大いに役立つものと思います。(^^)

Home > 建築工学科 > 吉備高原小学校へ!