- 2012-07-06 (金) 8:54
- 食品健康科学科
バイオサイエンス学科の鎌田です。
毎日うっとうしい日が続きますね。でも私が大好きなカビ君は元気です!前回お知らせした1年生の植えたカビたちも大きく育ちましたよ。
ところで昨日は2年生と一緒に万富にある「キリンビアパーク岡山」に行ってきました。
何しにって?もちろんビールを飲みにではありません。2年生では応用微生物学という授業でお酒の造り方を勉強するのです。
さて、小雨の降る中、万富駅に着くとキリンビールのバスがお出迎え。ほんの数分で工場に着きました。
ところで昨日は2年生と一緒に万富にある「キリンビアパーク岡山」に行ってきました。
何しにって?もちろんビールを飲みにではありません。2年生では応用微生物学という授業でお酒の造り方を勉強するのです。
さて、小雨の降る中、万富駅に着くとキリンビールのバスがお出迎え。ほんの数分で工場に着きました。
飲んでいるのはビール?
いえいえ、麦汁です。まだ発酵前なのでアルコール分はゼロ
少し甘くて、苦くて(ホップはしっかり効いています)なんだか微妙な味!
いえいえ、麦汁です。まだ発酵前なのでアルコール分はゼロ
少し甘くて、苦くて(ホップはしっかり効いています)なんだか微妙な味!
工場内をあちこち移動してしっかり見学した後は、いよいよ最後のお楽しみ。ビールの試飲会場です。
上の写真はビールの「美味しいつぎかた」の講義を受けているところです。
将来に備えて?みんな一生懸命聞いています。
でも、授業中の私たちはもちろんソフトドリンクで・・・・・・
20歳の誕生日が過ぎている人たちからはブーインングの声も聞こえましたが
(一番残念だったのは私かも!(^^)! ) でもガマンです・・・
「ビール大好き!」と叫んで、撮影です。(撮ってくださったのは案内してくださったキリンビールの方なので・・・・)なんだか飲んでいる写真ばかりになりましたが、麦芽やホップをはじめ大きなビールの仕込み釜を見たり、目にもとまらぬ速さでビールを缶に詰める工程を見たりと、しっかり勉強をしてきましたよ。
皆さんも機会があれば是非行ってみてくださいね。
- Newer: ソーラーパネルと風力発電
- Older: 【広報】第5回目オープンキャンパス
コメント:1
お疲れ様でした!
ビールが飲めなかったのは残念でしたね(笑)
「美味しいつぎかた」は就職してから活用できそうですね!
自分はお酒が全然飲めないのでソフトドリンクが嬉しいです♪