- 2025-08-10 (日) 8:00
- 食品健康科学科
こんにちは☆食品健康科学科の青木です♪
ほんっとに暑い日が続いていますが、、皆さん体調は大丈夫でしょうか?
なんと先日、私は新型コロナウイルスに罹患してしまい…
少し早い夏休みをいただいたところでございます💦
皆様、お気を付けくださいませ。。( ̄∇ ̄;)
そんな中、投稿が少し遅くなってしまいまいたが
7/3(木)にデリカサラダボーイ株式会社 山口工場 営業部開発課の中川典子様にご来校いただき、
特別授業を実施していただきました!
内容はズバリ!『商品開発について』✨✨
商品開発に長年携わっている方の生の声を聞ける機会をいただき、とても貴重な時間を過ごすことができました。
「商品開発」と一言で言っても
プレゼン力が大切。
そしてコンセプト。
さらに中身のアイデアだけではなく、ネーミングやパッケージのデザインまで…。
楽しそうに感じる仕事でも
細かな苦労がいくつもある。。
ただ、自分の考えた商品がお店の棚に並んだ時の嬉しい気持ち!
まさに“やりがい”や“充実感”は
やっぱり半端ないんだろうな~!!
と。
働くうえで、何が大切か⁉
を、一言でまとめるとすると
「あいさつができること」
という答えでした。
そこは私も大きく同感。
いくら機械化が進んだとしても
人と人との関りで仕事は成り立っている。。
あいさつから全ては始まります。
カギセン卒業生として社会に出た時に恥ずかしくないよう、
これからも声を大にして「あいさつ」を推していきます!
今日も皆さん、しっかり相手に聞こえる声であいさつできていますか?
気持ちのいいあいさつで始まり、
気持ちのいいあいさつで一日を終わりたいですね😊🍀
少し話が逸れてしまった感はありますが、、
その道のプロのお話を聞けるとても貴重な時間を
本当にありがとうございました🙏✨
またこういった機会を増やしていきたいと考えています!
食品健康科学科では健康を柱として、食品・運動・環境をテーマに幅広く学修します☆
興味のある方はぜひオープンキャンパスへ足を運んでくださいね♪
- Older: 留学生との座談会を行いました!