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今年も卒業研究の時期が

食品生命科学科の金子です。

季節が足早に過ぎて行きます。そんな中、今年も卒業研究の時期がやって来ました。授業や実習で学習した内容を活用し、自分のやりたい研究に取り掛かります。「刺身の薬味に抗菌性はあるのか」や、缶詰め食品における「缶から食品に溶出する有害物質の有無」とか、「緑茶の抽出温度の違いによる抗菌性の違い」などのテーマが上がっていました。今から結果が楽しみです。

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まずは文献を調査し、実験方法の確認、使用原材料、実験手順等を調査します。

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抗菌性などの実験に使用する微生物は、学科保存微生物を使います。

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その後、目的の研究に向け実験を開始します。

最後は「卒業研究論文」にまとめ、発表会で締めくくります。今年度も発表会を2月に予定しています。多くの方の視聴をお待ちしています。

*これからのオープンキャンパスメニュー
 ・ナチュラルチーズ作り、クリスマスリース作り、無菌播種、ハーブエキス抽出 等

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