ホーム > 電気通信工学科 > 「第三種電気主任技術者試験(電験三種)」結果

「第三種電気主任技術者試験(電験三種)」結果

電気通信工学科の三井です。7月に「第三種電気主任技術者」の国家試験があり、次のような結果となりました。

「第三種電気主任技術者試験」結果
学年 在籍数 受験数 科目合格人数 免許取得累計 取得率(%)
1科目 2科目 3科目
2年 28 1 3 10.7

*1年生のときに免許を取得している学生がいます。
*試験科目は4科目あり、3年以内に4科目に合格すると免許を取得することができます。

免許を取得した 上原政宗さん、三浦雅也さん、鄭志成さん
電験三種合格者

鄭志成(てい しせい)さん 写真右側 岡山科学技術専門学校 日本語学科卒業 内定先 旭電業株式会社
日本語能力試験N1
 第一級陸上特殊無線技士(一陸特)
 第三種電気主任技術者(電験三種)
鄭さんは中国からの留学生です。現在は電験二種を目指し勉強をしています。

三浦雅也(みうら まさや)さん 写真中央 第一学院高等学校養父校 普通科卒業 内定先 株式会社アステア
 第一級陸上特殊無線技士(一陸特)
 第一級陸上無線技士(一陸技)
 第三種電気主技術者(電験三種)
三浦さんは先日「エネルギー管理士」を受験したばかりです。自己採点では4科目中3科目に合格で1科目は不明です。その科目「法規」で、「法規」なら次回は必ず合格すると思います。現在は卒業後の仕事に備えて、「2級電気工事施工管理技士」と「2級電気通信工事施工管理技士」を目指し勉強をしています。

上原 政宗(うえはら まさむね)さん 写真左側 米子北斗高等学校 普通科卒業  内定先 現在内々定
 第一級陸上特殊無線技士(一陸特)
 第三種電気主任技術者(電験三種)
 第一級陸上無線技術士(一陸技)(無線工学の基礎、法規、科目合格)
上原さんは令和6年1月実施の「一陸技」の完全合格を目指し勉強をしています。

電気や通信の分野では、権威ある国家資格でも受験資格を問わず誰でも自由に受験することができます。これは非常に恵まれた環境です。本学科では1年生の間に、電気から通信まで専門性の高い4つの国家資格を取得して、就職戦線に備えていますが、希望の企業から内定をいただいた後も学習を続け、夢実現に向け頑張っています。

Home > 電気通信工学科 > 「第三種電気主任技術者試験(電験三種)」結果