Home > アーカイブ > 2017-01-23

2017-01-23

スターリングエンジン完成しました!

ものづくり工学科小林です。

2年生の卒業研究の中で取り組んでいたスターリングエンジンが完成しました。

スターリングエンジン

スターリングエンジン2

旋盤、フライス盤、ボール盤、マシニングセンタなどを使って、部品をすべて加工しました。部品は23種類となりました。
マシニングセンタのプログラムは、機械を追突させたりしないよう時間をかけて製作しました。
組立時は、クランク軸の組み立てと、クランク軸の回転をスムーズにすることに神経を使いました。
動いている様子はYouTubeでご覧ください。スターリングエンジン動画

学生の感想を紹介します。

〇ついに完成しました。エンジンが動いたときは、とても感動しました。

〇何度も組み直し、改善したかいもあり、無事に動いたので達成感がありました。この経験は今後自分がものづくりをしていく上で、良い経験になったと思います。

〇やっとスターリングエンジンが完成してうれしいです。少しの傷や組み立てたときの部品の角度のずれが、回らないなど動きに影響が出るのだと実感しました。

Home > アーカイブ > 2017-01-23