ホーム > 電気通信工学科 > 「エネルギー管理士」合格

「エネルギー管理士」合格

電気通信工学科の三井です。

令和5年7月30日(日)実施の「エネルギー管理士」試験に、次のように合格者が出ました。

合格者 電気通信工学科2年 三浦雅也さん
IMG_5218

三浦雅也(みうら まさや)さん  第一学院高等学校養父校 普通科卒業
内定先 株式会社アステア
取得資格
 第二種電気工事士
 第一種電気工事士
 工事担任者第一級デジタル通信
 第一級陸上特殊無線技士(一陸特)
 第一級陸上無線技士(一陸技)
 第三種電気主技術者(電験三種)
 エネルギー管理士

三浦さんは、現在卒業後の仕事に備えて、「2級電気工事施工管理技士」と「2級電気通信工事施工管理技士」を目指しています。その後は、数学の勉強をやり直して、「第二種電気主任技術者(電験二種)」を目指したいと言っています。仕事をしながらの勉強は大変ですが、健康に気を付けて頑張って欲しいと思います。

ところで、「エネルギー管理士」とは、「エネルギーの使用の合理化に関する法律(通称:省エネ法)」によって定められた国家資格です。大量のエネルギーを消費する工場や大規模施設では、「エネルギー管理士免状」取得者によるエネルギー使用量の管理を行うことが求められています。

エネルギー管理士試験の種類には「熱分野」と「電気分野」がありどちらを選択しても、合格すれば「エネルギー管理士免状」を取得できます。どちらの分野も試験科目は4科目あり、3年以内に4科目に合格すれば免状を取得することができます。

引き続き、後輩達もこの資格を目指して頑張り、多くの合格者が出ることを願っています。

Home > 電気通信工学科 > 「エネルギー管理士」合格