ホーム > 食品生命科学科 > 冬野菜の種まきと植え付け

冬野菜の種まきと植え付け

こんにちは。食品生命科学科の金子です。

カギセンで借りている岡山市のクラインガルテンで、冬野菜の大根の種まきと馬鈴薯の種芋を植え付けました。
草を刈った畑を1年生全員で土を耕しましたが、土が固く歯が立ちません。

IMG_6933 - コピー

そこで管理人さんに手伝っていただき、耕運機で耕した後、小型耕運機でさらに耕しました。教わりながらでしたが、良い経験になったと思います。

IMG_6936 - コピー
IMG_6934 - コピー

次に学生が畝をこしらえ、種まきの準備です。大根は「三太郎」のミニ大根、馬鈴薯は「ニシユタカ」です。

IMG_6937 - コピー

均等に大根の種、馬鈴薯を植え付けた後、水やりにて終了です。

IMG_6938
IMG_6939

午後の暑い中、生徒全員が赤い顔で良い汗を流していました。耕運機でお手伝いいただいた管理人さんありがとうございました。
冬休みに入る前に、美味しいおでんの具ができるはずです。楽しみです。野菜が種から成長する過程を通じ、食べ物の大切さをこれからも勉強していきます。

 次回以降のオープンキャンパスメニュー
    ・大豆から豆腐造り
    ・秋の花のハーバリウム作り
    ・無菌播種 
    ・簡易 水質検査 
       等を用意しお待ちしています。
       
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Home > 食品生命科学科 > 冬野菜の種まきと植え付け

検索
Feeds

Return to page top