ホーム > 広報 > 【特別企画!】カギセンで活躍する先生方のご紹介!_part1

• 2023-08-24 (木) 8:55
  • 広報
  • 作成者:広報

学校選びをする際に、気になるのは、、、
「一体どんな先生が教えてくれるんだろう?」
なんて思う人は多いのではないでしょうか😊?

そこで!!特別企画!カギセンで活躍する先生方のご紹介~👏
Q&A方式で、先生にいろんな質問ぶつけてみました♡

入学を検討されている方も!在学生も!卒業生も!
ぜひぜひご覧あれ~~🎉

記念すべき第1回目にご紹介するのは、映像音響学科の難波先生です!
それではどうぞ~~👏

難波先生

Q1.趣味やマイブームは?

ギターを演奏するのが好きで、いろんな音楽を聴く中で気になった楽曲があれば、楽譜を探して演奏の練習をしています。

Q2.休みの日は何をして過ごしていますか?

休みの日はゆっくり過ごしたいと思っているので、気になっている映画やアニメなどを観ることが多いです。また、コーヒーが好きなので、挽きたてのドリップコーヒーを入れてよく飲んでいます。

Q3.先生になる前はどんな仕事をしていましたか?

ホテルに常駐して、映像・音響・照明などの機材を管理・運用する技術の仕事をしていました。ホテルのバンケット(宴会場)では、非常に多岐にわたる催し物があり、貴重な経験をすることができました。

Q4.学生時代の夢や先生になったきっかけは?

昔から音楽が好きだったため、将来は楽器屋さんやライブハウスなどをできたらいいなと漠然と考えていました。先生になるきっかけは、源先生に声をかけていただいたことです。また、以前より教職に興味があったので、カギセンで教員をやることを決めました。

Q5.専門分野や担当講座は?

音楽好きがこうじて音響の道に進み、音に関することを追求してきました。専門分野はその中でもPAとなります。主に担当している授業は、「舞台機構調整」という検定の作業試験対策です。

Q6.専門分野の推しポイントは?

音響では、その催し物のジャンルや会場となる場所、その他、客層やイベントの趣旨に合わせてシステムを構築していきます。1つとして同じものはなく、新しい発見の連続です。その中で、お客さんの喜ぶ姿をダイレクトに見られることも大きな推しポイントです。

Q7.進路を考えている高校生へメッセージをお願いします!

エンターテイメントを支える映像・音響・照明の技術スタッフの仕事は、正直たいへんなことも多くあります。しかし、それ以上に大きな感動や自分自身の成長を感じられる仕事です。ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。

次回は、電気通信工学科の三井先生です!
お楽しみに~👋

Home > 広報 > 【特別企画!】カギセンで活躍する先生方のご紹介!_part1