ホーム > 二級自動車工学科 > 企業と連携した実習

企業と連携した実習

皆さん、こんにちは。二級自動車工学科の広瀬です。

今回は先日実施した「企業と連携した実習」の様子をお届けします😊 この実習、今年度は「株式会社日産サティオ岡山」様にお願いしており、今回はエンジン実習。次の2つの型式のエンジンを使い、本体の説明とバルブクリアランス、タペットの測定作業を行いました。
 ・HR12DE
 ・BR06DE

測定作業を行うときは専用の測定機器を使用します。今回使用した測定機器は
 ・マイクロメータ
 ・シックネスゲージ
この2つです。学生たちはこのすでにこれらの工具を使ったことがあり、全体的にはスムーズに作業もできたのではないかなと思います。
短い時間ではありましたが、学生自身もエンジンに触れて学べて勉強になったと言ってました🚗

s-IMG_0412

s-IMG_0413