ホーム > 広報 > 【特別企画!】カギセンで活躍する先生方のご紹介!_part3

【特別企画!】カギセンで活躍する先生方のご紹介!_part3

  • 2023-09-20 (水) 9:30
  • 広報
  • 作成者:広報

金子先生

 

特別企画!カギセンで活躍する先生方のご紹介~👏

Q&A方式で、先生にいろんな質問ぶつけてみました♡

第3回目にご紹介するのは、食品生命科学科の金子先生です!
それではどうぞ~~👏

 

Q1.趣味やマイブームは?

学生の頃は、趣味でサッカーやギターを弾いたりしていました。
現在は、陶芸や、メディカルハーブの指導員をしています。
ちなみに、、、家で使っている食器の大半は自作品です!

 

Q2.休みの日は何をして過ごしていますか?

ドッグトレーナーの訓練や(セラピー犬を飼っています)、猫の額ほどの大きさの畑で、色々な野菜を作って楽しんでいます。

 

Q3.先生になる前はどんな仕事をしていましたか?

食品の新商品の開発及び研究をしていました。

 

Q4.学生時代の夢や先生になったきっかけは?

学生時代は、食品に関する研究者を目指していました。
実際に研究職に就くなかで、新たな食品を開発できる人間を育てたいと思うようになり、カギセンの教員募集に応募をしました。

 

Q5.専門分野や担当講座は?

専門分野は微生物学。
食品学や微生物学、衛生学などを担当しています。

 

Q6.専門分野の推しポイントは?

東アジアは、微生物を駆使した発酵食品が発達しています。
身体に良い機能をもった「発酵食品」を新たに作り出すこと、微生物が新たな抗生物質や食品の素材を作り出すことで知られています。
そんな微生物を見つけ出すことが、将来にとって有意になると思われます。

 

Q7.進路を考えている高校生へメッセージをお願いします!

自分の夢は必ず叶うものです。(とてつもない無理な夢は別として)
早めに夢を持ち、それに向かっていく姿勢が大切だと思います。

 

次回は、建築工学科の岡部先生です!
お楽しみに~👋

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Home > 広報 > 【特別企画!】カギセンで活躍する先生方のご紹介!_part3

検索
Feeds

Return to page top