ホーム > 食品生命科学科 > オリーブの手入れ

オリーブの手入れ

こんにちは、食品生命科学科の金子です。
暑い日が続きます。熱中症や感染症には十分気を付けてください。

春植えたオリーブに実がなり、オリーブの枝がしなり折れそうになっています。
IMG_6820
IMG_6818
IMG_6824
そこで、台風にも耐えられるように、頑丈な支柱を夏休み前に学生といっしょに立てました。枝ぶりや、枝の方向性を考慮し支柱に固定しました。これで今シーズンは大丈夫でしょう。
IMG_6914
ちなみに、オリーブの実にポリフェノールが含まれることは皆さんご存じだと思います。オリーブの葉にも、日本茶以上にポリフェノール(オレウロペイン)が含まれることはご存じでしょうか?
IMG_6915
抗菌作用や抗酸化作用、血圧降下、コレステロール低下の作用があります。少し苦いですが、皆さんもお試しあれ。
IMG_6916

   8月のオープンキャンパスは、
     ・無菌播種
     ・野菜、果物ジュースから遺伝子を抽出しよう
     ・チーズを作ろう
     ・草木染め
     ・暑いので、「アイスクリーム」を作ろう! 
             等   用意し沢山の方のお越しをお待ちしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Home > 食品生命科学科 > オリーブの手入れ

検索
Feeds

Return to page top