ホーム > 建築工学科 > 建築講演会

建築講演会

こんにちは。建築工学科です。

今回は、先日行った建築講演会の様子を紹介します。「建築の魅力と仕事の目標」というテーマで、小橋工務店の小橋社長にお話をしていただきました。

IMG-2026-1

「建築は、好きですか?」「デザインがしたい人は?」「才能とセンスの意味の違いが分かりますか?」「人生の目標がありますか?」など様々な質問を学生に投げかけ、ご自身の実体験を交えながら考えを披露していただきました。

IMG-2031-1

また、「建築家」については、「建築が好きで学んでいる人は?」「建築の知を愛する人は?」と学生に問い、「確かにそうだな」「素敵な考え方だな」と共感できるお話も聞くことができました。

IMG-2032-1

学生たちは、みんな真剣で、メモをとっている者もいました。多くの学生が興味を持って聞いている姿に、企画して良かったと感じました。これからも、学生と、今、現場で活躍されている方との交流の場や、彼らが社会に触れる機会を考えていきたいと思います。

Home > 建築工学科 > 建築講演会