ホーム > 映像音響学科 > はじめてのインターンシップ🎵

はじめてのインターンシップ🎵

こんにちは。
最近は気温も上がってきて、改めて季節の移り変わりを感じるところですね♬
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
さて、1年生が初めてインターンシップに行きましたので、今回はそのことについて触れようと思います。

映像音響学科では、公益財団法人岡山文化芸術創造とインターンシップ契約を結んでおり、実際に行われる催物の舞台設営や音響・照明などの裏方の仕事を体験することができるようになっています‼ 今回は、岡山シンフォニーホールでの研修です。

IMG_2747
↑↑上の写真は実際に舞台組みをしているところです。

この他にも、音響室や調光室、シーリングと呼ばれる照明を調整する場所、ピンルームというピンスポットが設置されている場所を見せていただいたり、レクチャーを受けるなど実際のホールならではの体験ができました。1年生にとっては初めてのことだらけですが、こうして少しずつ裏方の仕事について理解を深めています。

映像音響学科では主に、映像・音響・照明分野の技術職を目指していますが、働く場はテレビ局であったり、ホールや劇場であったり、ホテルのバンケット(宴会場)であったりと多岐に渡ります。

どういった方向に進むにしてもこうしたインターンシップの経験を活かしつつ、社会で活躍する技術者となってほしいと願っています♬

IMG_2746

実際に体を動かして得る経験はとても貴重で、その場所の空気感なども含めて全身で感じとることができます。今後も様々なインターンシップや研修などを通して、経験値を増やしていく予定です♬

Home > 映像音響学科 > はじめてのインターンシップ🎵