ホーム > 建築工学科 | 建築工学研究科 > 関西方面への研修旅行報告会

関西方面への研修旅行報告会

こんにちは。建築工学科です。

今回は、先日投稿した研修旅行についての報告会を一年生が行った際の様子を紹介します。

IMG_2664-1

グループごとに見学してきた建築物について、パワーポイントを使いプレゼンテーションを行いました。

見てきた物を振り返りながら感じたことを共有し、建物について再度調べ作成していました。また、聞く人を楽しませるよう、高さを動物で例えたり、クイズや動画を使うなどの工夫も凝らしていました。各グループ、「自分達で」考えて作成できていたことが良かったと思います。今後も自発的に学べる機会を創出していきたいと思います。

IMG_2667-1

研修後、自分たちで見つめ直すことで、より経験した事が定着したのではないかと感じています。

また、クラスメイトの前で発表することで人前で話す経験と他グループの良い所を知る機会になったと思います。

IMG_2665-1

経験の振り返りや人に何かを伝える力は、社会人になってからも多くの場面で必要になります。今後も建築を通して様々な力を養って欲しいなと思います。

IMG_2668-1

Home > 建築工学科 | 建築工学研究科 > 関西方面への研修旅行報告会