ホーム > 食品生命科学科 > ハーブと飴と

ハーブと飴と

食品生命科学科・大熊です。

一年生が入学して一ヶ月が経ちました。その一年生が(株)夢百姓さんで、カモミールの摘み取りをしてきました。カモミールはハーブの一種で、ハーブティーなどに利用されています。
カモミール

当日はいい天気でした。
ハーブ園天気2

最初にバタフライピーのお茶をいただきました。
バタフライ飲み中

きれいな少し紫がかったブルーです!
変色前2

レスカ(今の学生さんに通じなかった!?)など酸を加えると・・・赤紫色に。
バタフライピー茶変色後2

へぇーとなったところで、社長に摘み取りのコツを教わって、いざハーブ畑へ。
ハーブ園へ

広々とした畑で思い思いに摘み取りました。
摘み取り1
摘み取り2
バケツ入り

カモミールの香りが漂います。いい香りなのですが、ここでクイズ。
さてカモミールの香りは、何の香りと似ているでしょうか?
ヒント:身近な果物の香りです!

摘み取ったカモミールは乾燥させて、香り成分を抽出し、手作りの飴を作る予定です。抽出液の量など学生が意見を出し合って作ります。どのようなものに仕上がるか、楽しみです!

次回のオープンキャンパスですが、植物の無菌播種、チーズ作りなど予定しています。
オープンキャンパスに来て、身近な科学に触れてみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Home > 食品生命科学科 > ハーブと飴と

検索
Feeds

Return to page top