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ジャムづくり

こんにちは。バイオサイエンス学科の池田です。師走に入り、どことなく慌ただしさを感じますね。
さて、先日は2年生最後の校外研修で、アヲハタジャム工場(広島県竹原市)に行ってきました。
工場の目の前は穏やかな瀬戸の海、思わず「瀬戸の花嫁」を口ずさみたくなるような素敵な場所です。
今年の学生の希望はブルーベリージャム!担当の方に作り方を教えてもらいながら、甘くてほんのり酸味の
あるおいしいジャムが出来上がりました。ペクチンがきちんと固まるまで1日置くようにいわれましたが、
私はその日のうちにクラッカーに乗せていただきました。
アヲハタジャムの皆様、ありがとうございました!

糖度計を見ながら甘さを調整します。

2年生は卒業研究に入り、これから2月の発表会に向けて実験の毎日です。

コメント:1

2B-SS 13-12-05 (木) 17:42

僕は今朝、作ったジャムを頂きました。
普段ブルーベリージャムは食べませんが、すっかり好きになりました!
雨が降って大変でしたが、楽しい校外学習でした!

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