- 2012-12-14 (金) 9:49
- 食品生命科学科
こんにちは。バイオサイエンス学科の鎌田です。毎日毎日とっても寒いですね。皆さんは風邪など引いていませんか?
そんな寒い中、バイオサイエンス学科の2年生はいよいよ最後の校外研修。
広島県のアヲハタジャム工場に、ジャム作り体験に行ってきました。
うーん、この2年間あのカギセンバスに乗って、池田先生運転のもと、随分いろいろなところへ行ったものですねえ。
今回は片道2時間半という長距離移動、みんな完全に遠足気分 )^o^( でもちゃんと食品化学のお勉強ですよー!
まずは大きなアヲハタジャムの前で仲良し
二人組の記念撮影
こんな広くてきれいな実習場でいよいよジャム作り開始
今回はブルーベリージャムです。
ボクはイチゴよかった!なんて声も聞こえましたが。。。
のぞいているものは糖度計。
本格的です!
実験より大変だー なんて声も。。。
待ち時間にはジャムの試食も
みんなパンに山盛りにジャムをのせて
うーん甘くておいしい )^o^(
無事、おいしいジャムが完成して
最後の記念撮影です。
こんなりっぱな建物です!
この最後の写真はなんだ????
ジャムとは関係なさそう。。。。
実は帰りの道、ガソリンを満タンにしようと
立ち寄ったガソリンスタンド。慣れないセルフス
タンドに戸惑う池田先生に救世主登場!
ガソリンスタンドアルバイト歴ありのO君
慣れた手つきで給油開始!
もちろん危険物乙四類もばっちり取得しています
なんとも頼もしい姿でしたよ。
学校に帰り着いたときはもう七時近くになっていましたが、みんな満足。 お疲れ様でした。
- Newer: 校外研修☆~玉島・笠岡道路へ~
- Older: 【広報】ようこそ♪♪
コメント:1
遠足・・・じゃなくて校外研修楽しそうですね!
ジャム作りやってみたいです。来年を楽しみにしています!
僕も個人的にはジャムはイチゴが好きです。