カルス培養や先端培養といったバイオ技術を通して育てた苗を衛生的な水耕栽培で育てる野菜作りや、企業と共同開発したハーブティーの発売など、「カギセンブランド」の商品開発にも取り組んでいます。学んだ知識を活かして在学中に自由な発想で様々なことにチャレンジすることで、これからの食品業界を支える即戦力を目指します。
健康食品や機能性食品に注目が集まる昨今。超高齢化社会の我が国でこの分野は益々伸びていくことが予想されます。本学科では「健康な身体は食べ物から」という考えのもと、食品の機能性を探求し、超高齢化社会に対応できる食品開発技術者を育てます。
河川や海の汚れを測定することは私たちの生活やそこに生息する生物を守ることに繋がります。分析化学実習では、川の水や大気の成分を化学的に分析し、環境問題を身近に捉えます。バイオ技術を通して、安全な生活を守る環境を創造します。
お酒造りに欠かせない「櫂入れ」という作業を体験させていただきました。食品や環境など、バイオに関連する企業で製造や分析などの業務を経験させていただいています。こうしたインターンシップでの経験が将来の進路を決める大きな材料となっています。