カギセンリョク × ソクセンリョク

昭和町校舎
〒700-0032 岡山市北区昭和町8-10
TEL:(086)255-7171
FAX:(086)255-7093
フリーダイヤル:(0120)45-7171
(平日9:00~17:30)
高柳校舎
〒700-0034 岡山市北区高柳東町7-15
TEL:(086)255-4822
FAX:(086)255-5452

学科紹介

文部科学大臣認定 職業実践専門課程
【昼間部・2年制・男女】
日本バイオ技術教育学会加盟校
バイオテクノロジーが学べる中四国唯一の学科

本学科のカリキュラムは食品・環境の2分野が中心。バイオテクノロジーや化学の切り口からも広く分析技術を修得します。食中毒菌はいないか?食品偽装はないか?どんな機能性成分が含まれているのか?などについて、大学にはない少人数制の実習で取り組みます。グループごとに結果をまとめ発表する場も数多く設けており、自ら説明することを通じて理解力を高めます。食品会社における衛生検査・品質管理・食品開発・製造の各業務、分析会社での環境測定業務のプロを目指します。

将来はこんな職業に

  • 食品衛生管理者
  • 環境分析技術者
  • 食品開発
  • 食品製造
  • 品質管理
  • 発酵関連
  • 化学関連
  • 農業関連 など

目指す資格

  • ○ 中級バイオ技術者認定試験
  • ○ 危険物取扱者 甲種
  • ○ 危険物取扱者 乙種
  • ○ 品質管理検定3級
  • ○ 公害防止管理者水質関係
  • ○ eco検定(環境社会検定試験)
  • ○ 食品表示検定 初級

資格特典

資格名 特典
○ 中級バイオ技術者認定試験
遺伝子組換えなどの技術、そしてこれらを行うための安全管理に関する知識を持ち、適切な指導者の元で実際にバイオテクノロジーに適応しうる資質を認定する。
卒業見込みで受験可能
通常
(指定学科卒業生以外)
高校卒業後実務経験3年以上

就職状況

就職内定率

87.5%

  • 食品関連…50% / 化学関連…40%
  • その他…10%
  • 卒業者数9名[●就職内定者7名/就職希望者8名 ●その他1名]

※2019年度卒業生の状況です。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス申し込み