ホーム > 進路 > 『進路指導の日』を開催しました!

『進路指導の日』を開催しました!

• 2022-12-26 (月) 9:00
  • 作成者:進路

進路指導課です。12月はとっても立て込んでおります💦

何がかというと、つい先日、卒業年度の学生を対象に『社会人セミナー』を開催しましたが、その数日後には、同じ会場にて、今度は就職活動を開始する学生を対象に、『進路指導の日』という、“就職活動をはじめるぞ!!”という気合を入れる会を開催しました。

日本人セミナー9

留学生セミナー7

12月16日(金)ビシッとスーツを着て登校した学生たち👔

今日は、『どうして働くのか』そんなテーマをもとに、ファイナンシャルプランナーの先生に、「一人暮らしにはどのくらいのお金がかかるのか」「給料からなんでこんなに、たくさんのお金がひかれるの!?」そんな何となく聞いたことはあるけど、実は知らない事をたくさん教えて頂きました。

日本人セミナー5

また別会場では、『就職活動で必要なマナーとは』をテーマに、実際に体を動かしたり、学生に問いかけながら、実践的にご指導頂きました。

留学生セミナー5

各会場、セミナーを行って下さった先生は大変明るく、気さくな方でした☺

先生方のお話を聞いて、就職へ一歩踏み出すきっかけになっていれば嬉しいですね!年が明けると、”就職活動”本格始動です!!

Home > 進路 > 『進路指導の日』を開催しました!