Home > アーカイブ > 2022-12-26

2022-12-26

いつもの先生じゃない

こんにちは! 二級自動車工学科の永岡です。
学生たちは、先週の金曜日で今年の授業を終えて冬季休暇に突入しました。コロナ感染が蔓延している中、クラス閉鎖もありましたが、なんとか予定の授業を進めている状況です。

今回は、文科省職業実践専門課程認定校である本校が、企業のご協力を得て実施している連携授業を紹介します。

004

1年生を対象にし岡山日野自動車株式会社様から講師をお迎えして、ディーゼルエンジンの特徴や高圧燃料噴射装置(コモンレール)、可変ノズルターボチャージャーなどの講義を受講し、健康、環境問題となっているPMやNOxなどを減らす仕組みをわかりやすく解説していただき、理解が深まったと感じています。

実習ではバルブクリアランスの調整作業を順番に行い、シックネスゲージの測定感覚を再確認することができました。

010
019

また、故障診断機を使用したデータモニタなど大型車に搭載されるセンサーや部品などを実車で確認することができ、大変勉強になったことと思います。

009
016

いつもとは違う教師による授業でした。少しは緊張しピリッとして勉強できましたか? なにっ、できた!? それは良かった。
それでは今回はこのあたりで・・・

『進路指導の日』を開催しました!

• 2022-12-26 (月)
  • 作成者:進路

進路指導課です。12月はとっても立て込んでおります💦

何がかというと、つい先日、卒業年度の学生を対象に『社会人セミナー』を開催しましたが、その数日後には、同じ会場にて、今度は就職活動を開始する学生を対象に、『進路指導の日』という、“就職活動をはじめるぞ!!”という気合を入れる会を開催しました。

日本人セミナー9

留学生セミナー7

12月16日(金)ビシッとスーツを着て登校した学生たち👔

今日は、『どうして働くのか』そんなテーマをもとに、ファイナンシャルプランナーの先生に、「一人暮らしにはどのくらいのお金がかかるのか」「給料からなんでこんなに、たくさんのお金がひかれるの!?」そんな何となく聞いたことはあるけど、実は知らない事をたくさん教えて頂きました。

日本人セミナー5

また別会場では、『就職活動で必要なマナーとは』をテーマに、実際に体を動かしたり、学生に問いかけながら、実践的にご指導頂きました。

留学生セミナー5

各会場、セミナーを行って下さった先生は大変明るく、気さくな方でした☺

先生方のお話を聞いて、就職へ一歩踏み出すきっかけになっていれば嬉しいですね!年が明けると、”就職活動”本格始動です!!

Home > アーカイブ > 2022-12-26