ホーム > 建築工学科 > コンクリート圧縮/鉄筋引張り試験

コンクリート圧縮/鉄筋引張り試験

こんにちは。建築工学科の岡部です。

2月20日(木)、1年生が岡山県建設技術センターで材料実験を行いました。実験内容はコンクリート圧縮試験と鉄筋引張り試験でした。
事前の授業で、材料実験の内容はある程度理解していたものの、初めて見るコンクリートテストピースや試験機器に興味津々の様子の学生たち・・・ どの学生も、センターの方の説明と指示のもとに積極的に実験に参加していました。
鉄筋引張り試験では、鉄筋がある程度伸びるとバチッ!!という大きな音を立てて破断するのですが、予想外の音の大きさに大声をあげて驚く学生、そして、その大声にびっくりする学生たちもいて、お互いに笑い合いながらの楽しい材料実験となりました(^^)

当日ご指導いただいた岡山県建設技術センターのみなさん、本当にありがとうございました!

DSC_0326DSC_0342

Home > 建築工学科 > コンクリート圧縮/鉄筋引張り試験