Home > アーカイブ > 2018-08-29

2018-08-29

2年生、インターンシップ頑張っています!

こんにちは。食品生命科学科の鎌田です。
毎日暑いですね。その上この暑さのせいかどうか職員室のエアコンがダウン。ここ数週間超暑い日々を過ごしています。(でも今日から新品のエアコンが使える予定。嬉しい!!)

この暑さの中、バイオの(今の学生さんは食品生命科学科ではなくて、バイオサイエンス学科なのですよ。ややこしいですね・・・)2年生はインターンシップで頑張っています。!!!

今年からインターンシップ期間は2週間となり、昨年より充実した内容で頑張っていることでしょう。その様子をちょっと紹介しますね。

まずは株式会社機能性食品開発研究所でお世話になっている2人です。
機能性1
研究室で仕事中。学校で学んだ技術も生かせるかな?
機能性2
指導にあったてくれているのも実は5年前の卒業生。頼もしいですね。
機能性3
こんなふうにタンクの中でいろいろな素材を発酵させるのですね。

さて次は今もインターンシップ中の宮下酒造の面々。3人一緒なので、ちょっと仲良し気分で仕事中??
出荷するお酒のラベル張りと箱詰めです。落とさないよう慎重にね( ^ω^)・・・
宮下1
これは仕込みの現場です。こちらでも仕事をさせていただきましたよ。
宮下2

そして最後はまるみ麹本店・・・お味噌を作っている会社です。
まるみ麹1
これは麦と麹を混ぜているところ。丁寧に手作業で混ぜていますね。この混ぜ具合もとっても大事とか。
まるみ麹2
味噌の原料を混ぜ合わせる仕込み作業もしましたよ。彼はまるで社員さんのように私に説明してくれました。すごい・・・

発酵、食品、(今回は希望者がいませんでしたが)分析といろいろな分野の会社でインターンシップを経験して将来の夢に向かっていってくださいね。
残されたインターンシップの日々もあと数日、頑張って!!

Home > アーカイブ > 2018-08-29