ホーム > 建築工学科 > 学校外へ出てわかること

学校外へ出てわかること

こんにちは。建築工学科の堂本です。

全景
6月21日(木)、今年度2回目の校外研修です。今回は、カーテンや壁クロスの販売を手がけていらっしゃる株式会社サンゲツにお邪魔しました。すぐに通された研修室では、インテリアコーディネーターの女性からカーテンや壁クロスの特徴、種類、機能、選び方のポイントを画像や図等を使って詳しくわかりやすく学びました。トレンドやお客様からの要望などは、なかなか学校内の授業では教えることが難しいので、かなり有意義なものとなりました。

消す実習
実習では、クロスの汚れにくさや耐久性の程度を実際に体験し、その違いに驚いていました。

出来栄え披露
与えられた図面をもとに壁クロスの空間コーディネートを行い、発表しました。

SR見学
内容の濃かった実習後に、習った内容をもとにショールームの見学をさせていただきました。校内にあるサンプル帳よりもはるかに大きなクロスやカーテンの見本を見て、学生たちは「かなり感じが違う!」とか「こんなのが欲しい!と驚きの連続でした。

Home > 建築工学科 > 学校外へ出てわかること