Home > アーカイブ > 2018-02-08

2018-02-08

電気工学科のナイスガイ『前田亮』くん

電気工学科の三井です。今日は電気工学科2年生「前田亮」君を紹介します。

電気工学科2年 前田亮(まえだりょう)
山口県立宇部中央高等学校 普通科卒
内定先企業:株式会社藤井電業社

「前田亮」君は誠実でクラスメートからも大変信頼されています。学習意欲が極めて高く、1年生の夏休みに「2級ボイラー技士」を取得するため、日本ボイラー協会の技能講習を自分で申請して受講したこともあります。ただ残念なことに2年次の6月、潰瘍性大腸炎という難病のために休学しなければなりませんでした。

その後の病気療養により気力も体力も回復したので、コンビニでのアルバイトを始めました。長時間勤務もありましたが、体調を管理しお客様に丁寧に接することのできたことが、大きい自信となっているそうです。そして、翌年4月に復学しました。その時は驚くほど明るく元気で、気力に充ち満ちていました。

本学科では1年次に「第一種電気工事士」に挑戦しますが、前田君は病気のため受験できませんでした。しかし、復学後は、自発的に1年生の「資格指導」の授業に出席して活発に質問を行い、自分のみならず周りの学生の志気を高めました。そして、無事に資格を取得し他の学生の模範となっています。

1.この分野を志したきっかけは?
 理科や数学が好きで、電気にも興味があったからです。

2.この学科でよかったと思うところは?
 実習が多くて、楽しみながら技術が習得できたところです。

3.学びの場として本校を選んだ理由は?
 専門性の高い国家資格をたくさん取得できて、有利に就職活動ができるところです。

4.学校生活で良かったと思うところは?
 クラスが良くまとまっていて仲が良く、一緒に学校内外で色々なことをしたことです。

5.主な取得資格・検定は?
 第二種電気工事士、第一種電気工事士、2級電気工事施工管理技術検定(学科)です。

6.就職内定先は?
 株式会社藤井電業社。電気工事の仕事です

7.就職活動で役立ったことは?
 資格を持っていたことと、本番を想定した面接練習のおかげでスムーズにできました。

8.将来の夢は?
 幸せな家庭を作ることです。

電気工事実習風景

Home > アーカイブ > 2018-02-08