Home > アーカイブ > 2017-06-06

2017-06-06

自作ブラウザでネットサーフィン!

こんにちは。情報システム学科の山下です。
澄みきった青空で爽やかな気持ちいい朝が続いています。そろそろ梅雨入り間近の話もありますが、もう少し過ごしやすい季節が続いてくれればと思っています。

さて、今日は6月3日のオープンキャンパスの内容をご紹介しましょう。
今回の体験プログラムは「Visual C#でWebブラウザを作ろう!」です。
Webブラウザとは、Internet Explorer や Google Chrome 、Firefox に代表されるようなインターネットでWebページを閲覧するときに使用するアプリケーションのことです。
自前でWebブラウザを作るっていう発想が意外かもしれませんね。

情報システム学科はシステム開発をする技術者を育てる学科なので、あるものを使えばいいでしょ!という意見はちょっと置いといきますね。(もちろん、そういうのも大事です。)
日ごろ使っているアプリケーションを作ることができる、そして、使えることを確認するっていうことを体験していただきました。

browser

あまり機能はありませんが、きちんとGoogleのページが表示されているでしょ(^^)V
今回も一年生のお手伝い学生さんたちの活躍で楽しく体験ができました。
体験にきていただいた高校生のみなさん、またお会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございました。

【アプリケーション】
 アプリケーションプログラムの略。コンピュータ利用者が、自身の業務のために利用するプログラムのことです。
ネットサーフィンが業務かどうかは別にして、ブラウザは必須のツールですから、Internet ExplorerはWebページ閲覧のためのアプリケーションだという言い方をします。

3年生の座学

こんにちは、一級自動車工学科の武内です。
きょうは、一級自動車工学科3年生の座学の1コマを紹介します。

一級自動車工学科の3年次は、教室で座学があります。ということは、・・・・
そうなんです。4年次では座学がなく実習だけになります。唯一教室での座学(?)はホームルームぐらいでしょうか。一日中実習、大好きな車に触っていられます。

さて、3年生の座学ですが、科目「環境・安全」で使っている教科書です。よく見ると表題の所に”地球規模の環境保全とその必要性”と書いてあります。

DSC01604

さすが一級整備士ですね。環境のことまで勉強するのですね。

DSC01610

教科書の重要な箇所が目立つようにラインマーカーでマーキングしています。

DSC01637 DSC01642 DSC01603

”4年間もかけてこんなに勉強をしてきたんだぞ”というプライドをもって卒業できるように頑張っています。

Home > アーカイブ > 2017-06-06