Home > アーカイブ > 2015-01-19

2015-01-19

技能検定旋盤作業で銅賞を受賞しました。

ものづくり工学科の小林です。

12月6日(土)、コンベックス岡山で開催された「岡山技能の日」に合わせて技能検定優秀者表彰があり、
ものづくり工学科の学生が旋盤作業部門で銅賞を受賞しました。

これは、技能検定受験者の中から、技能・学科ともに優秀な成績を収めた者に与えられる賞です。
技能検定をめざして取り組む中で与えられたもので、その意義は大きいと思います。

以下に合格した学生の感想を紹介します。

「銅賞という知らせを聞いたときはびっくりしました。1日1日を大切に過ごしながら練習を繰り返したのが
実を結んだのだと思いました。」

【広報】和楽器演奏会 映像音響学科選択実習

• 2015-01-19 (月)
  • 広報
  • 作成者:広報

こんにちは(^o^)
ご無沙汰しております、広報の坂本です!!

先週1月14日、映像音響学科の選択授業の様子を見に行ってきました♪
なんと邦楽の演奏会実習ということで、和楽器の演奏を生で聴くことが
できました\(^o^)/

今回ご協力くださったのは、岡山大学邦楽部のみなさん。

先生によると、この実習の実現にはとても長い道のりがあったそうで、
今回ようやく念願が叶ったとのこと!
映像音響学科の学生たちも、楽器の構造や演奏概要についての学習や
事前の和楽器の鑑賞など、準備に力を入れてきました。

本番前の仕込みや調整、リハーサルも入念に行っていましたよ!!

そして、本番。

ホールには三味線、琴、尺八の音色が響き渡り、学生による音響・照明効果も相まって
和やかな雰囲気に包まれました(*^_^*)
繊細かつ力強い演奏に、魅了されました!!
どんな映像に仕上がったのか気になりますね~!!!

今回の実習を含め、卒業まで2カ月を切った2年生がこのホールで実習できるのも
残りわずかとなりました。
最後に先生のお話を聞きながら、このような実習を通じた様々な出逢いと経験は、
学生たちにとって大きな宝物になるんだろうなぁとしみじみ感じました。

岡山大学邦楽部のみなさん、素晴らしい演奏をありがとうございました!!

今年初ブログ

あけましておめでとうございます。

自動車カスタマイズ学科の永岡です。

先週1/15(木)は企業説明会が開催され、多くの企業様にご参加して頂き

ありがとうございました。

これから、就活に挑んでいく1年生に良い刺激を与えて下さって感謝しております。

会社訪問、入社試験の際には、宜しくお願い致します。

さて10月のブログからご無沙汰して、なんと年が明けてしまいました・・・。

遅ればせながら「学園祭2014」の様子をアップします。お楽しみ下さい。

今回試行を変えて映像による製作の経緯をご覧ください。

映像はこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

RX-7編

ミニキャブ編

モンキートライク編

写真はこちら!

平成26年度 合同企業説明会

みなさん、こんにちは!二級自動車工学科の小川です。

今回は 平成27年1月6日(火)~9日(金)「ラ・ヴィール岡山」にて開催されました合同企業説明会についてご報告いたします。

本校の二級自動車工学科1年生(一級自動車工学科3年)の就職活動は、これからピークをむかえるところです。今年度も県内はもとより県外の企業の方々にも多数ご参加いただき、たいへん活気あふれる合同企業説明会となりました。

説明会は全員が終始真剣な態度で聞き入っていました。また質疑応答の時間も学生からの積極的な質問が相次ぎました。学生のみなさんは早い段階で自分の希望する就職先を確保し、次年度は本校へ入学してきた目的でもある「二級自動車整備士の資格取得」に専念したいと希望も新たに頑張っています。

Home > アーカイブ > 2015-01-19