Home > アーカイブ > 2014-12-25

2014-12-25

一級学生の今は?

こんにちは、一級自動車工学科の内田です。

10月に学生の様子をお伝えしてもう2ヶ月が経ちました。皆さんお元気ですか。

今年、最後のブログを一級自動車工学科が締めくくります。

【近況報告】

一級自動車工学科の4年生は今年度 最後の研修として、「KTCものづくり技術館」へ

行ってきました。下の写真は「KTCものづくり技術館」の様子です。

※ 中央奥の大きな機械は工具を鍛造で作る機械です。(実際の機械は大きな音がしていました。)

※上の写真のトルク・レンチは4月1日(エイプリル・フール)に合わせて作ったもので、非売品のようです。半分から左側は宝石を散りばめたようになっています。

※ 展示館にある工具ですが、ガラスが無いので手に取って見ることができました。ミラーネプロスのラチェットは12000円位するそうですがラチェットの反動が少なくとても使い易い工具だと思いました。(内田の感想です)

※ このラチェット工具いくらするでしょうか。(答えは最後)

柄の部分に飾りの彫り物などがあり、今までに、10本程売れているようです。

(購入を勧められましたが、丁重にお断りしました。)

〝KTCものづくり技術館〟の玄関で記念写真です。赤い袋はお土産です。(工具も入ってます。)

以上が4年生の近況報告です。3年生は来年1月6日から始まる企業説明会に向けて準備しています。

冬季休暇に入っても登校して就職活動の準備をしている学生もいます。

一級自動車工学科・内田 修

【ラチェットの値段・40万円だそうです。】