ホーム > 電気通信工学科 > 電気工学科1年資格取得状況2

電気工学科1年資格取得状況2

電気工学科の三井です。

電気工学科1年では、11月25日(日)、
「工事担任者DD第一種」に
20名が挑戦しました。

「第一種電気工事士」筆記試験終了後より勉強を始め、短期間ではありましたが、
自己採点の結果、
完全合格 3名、
2科目合格 6名、
1科目合格 5名 でした。
かなり、難関の資格なので、学生たちはわずかの勉強期間で大変よく頑張ったと思います。
DD第一種は年に2回試験があり、3年以内に3科目に合格すれば免許取得となります。
完全合格できなかった学生達は半年後の取得を目指しています。

現在は12月9日(日)実施の「第一種電気工事士」技能試験の練習と並行して、2月10日(日)実施の「第一級陸上特殊無線技士」を目指して勉強に励んでいます。

その次の目標は、「伝送交換主任技術者」、「第一級陸上無線技術士」、「第三種電気主任技術者」等です。
電気も通信も基礎は同じですので、学生達は両方の資格取得を目指し意気盛んです。

Home > 電気通信工学科 > 電気工学科1年資格取得状況2