Home > アーカイブ > 2012-06-29

2012-06-29

ルーレット

情報システム学科の伊藤です。

私も授業中の小ネタを紹介します。

右の画像は私が授業中に使用している学生ルーレットの画面です。
教科書を読んだり、問題を解いたりする学生を決めるときに使用します。
以前はボタンをクリックすると1発で学生が決まるものを使っていましたが、味気ないのでテレビのバラエティ番組を参考にして作りなおしました。

授業中のデモンストレーションとして10分程度で作ったものなので、見た目は地味ですがそれなりに盛り上がります。
特に、同じ学生が3回連続で当たったりするとみんな大喜び(当たった本人以外は)です。

よく見ると学生の名前がユニークすぎると思いますが、もちろん本名ではありません。
授業中は学生をあだ名で呼ぶことにしているので、ここでもあだ名で表示しています。

測量環境工学科 今年初の校外研修♪

こんにちは。
測量環境工学科の木南です。

梅雨入りしてますが、岡山市は晴れの日が続いて暑いですね。
先日、1・2年生合同で校外研修に行ってきました。

測量環境工学科では 今年初☆です。
梅雨で心配していたお天気も、この日 、晴れてくれましたv(●^0^●)v
さすが『晴れの国』ですね♪

行先はこちら☆岡山市三野浄水場☆

今回の校外研修は、【上下水道】という授業の一環です。
岡山市役所施設課(土木)の職員の方が説明をして場内を案内してくださいました!

広~い場内を、説明を受けながら見学します。
授業だけでは実感が湧かなかった工程も、実際見せてもらえて納得です☆

場内の見学を終えた後は、【水道記念館】で”水の持つ不思議な力”に触れさせてもらいました♪

そして、水道についてのDVDを見せてもらったり、公務員としての土木のお仕事(内容や試験に向けてのアドバイス)など
とっても盛り沢山に勉強させてもらいました(☆。☆)

岡山の水道って、歴史が古いんですよ~。
日本で8番目に古いって知ってましたか?
日本の主要な軍事施設や港がない街としては、異例の早さなんです(@。@)

市民の快適な生活を守るための水道、これこそ土木らしい仕事ですよね♪
施設も文化財に登録されてたり、見どころいっぱいです。

この煙突も文化財♪

学校に帰って、みんなに感想を聞いた中に、
「僕も市民の生活を支える仕事に就きたい」とか

「水の有難さが分かった」とか話してくれて、私もとっても嬉しかったです。

最後に、説明してくださった下村さんと一緒に記念写真を撮らせていただきました。
岡山市水道局の皆さん、ありがとうございました。

Home > アーカイブ > 2012-06-29