Home > アーカイブ > 2012-06-20

2012-06-20

【広報】足元の悪い中ですが♪

• 2012-06-20 (水)
  • 広報
  • 作成者:広報

雨が続きますね~(*´⌒`*)

レインブーツを安く買えたのが自慢の梶谷です!

わたしたち広報チームのお仕事の1つに「学校の説明をする」ことがあります。

説明というよりも「相談」という方が近いのかな? 一緒に考えてみるというか(*゚ー゚*)b

高校生と話す機会が多いです!

よく話すことの1つに、「最後は自分で決めよう」ということがあります。

やりたいことがわからないこと、逆にすごくやりたいことがあって周りと意見が違うこともありますよねー?

将来に関わるし、お金もかかるのでやっぱり相談したほうがいいんです。

だから、最終的に自分で「こっち!」って思ってることが大事だと思うよーという意味です♪

もし誰かののすすめる進路を選んだとしてもです。

迷ったら相談してみてください☆

明日、6/21(木)は倉敷芸文館に島田さんが行きます(●^o^●)

15:45~18:30のあいだの開催です!

岡山県自然保護センター

バイオサイエンス学科の池田です。

皆さんのところは台風の影響はなかったでしょうか?
さて、6月18日の月曜日は1年生のフィールド実習で、和気町の岡山県自然保護センターに
行きました。毎年、夏と秋の2回、植物の観察に出かけています。
今回のテーマは「樹木の見分け方」。指導員の方から葉の形や付き方などから、
樹木の名前を見分けるポイントについて説明を受けました。
1年生は12月に生物分類技能検定試験(4級)を受験しますが、指導員の方も
それを踏まえて非常に丁寧に説明をしてくださいます。今回も大変、勉強になりました!

葉の形の違い(単葉と羽状複葉)の説明
樹木は花が目立たないので主に葉の形で見分けますが、これがなかなか難しいf^-^;

「樹木シート」を使って見分ける・・・

この時期、園内の湿地では日本一小さいトンボ「ハッチョウトンボ」を見ることができます。
体長なんと2cm!   どこにいるかわかりますか?

眠いときには・・・

こんにちは。建築工学科の岡部です。

午後の授業・・・昼食後のエアコンの効いた教室、子守唄代わり?の講義・・・
そりゃ、眠いよねぇ~!「居眠りするなよ!」と注意してもついつい。

そんな時、私は授業の中でちょっとした”なぞなぞ””クイズ”を出題して学生たちの
眠気覚ましをしています。これで居眠りをしていた学生も大抵目を覚ましてくれます!
喰いついてくれるのはいいんだけど、ちゃんと講義にも集中してくれ~!

それでは、つい先日出題した”なぞなぞ”を一問!
「消防士に好きな惑星のアンケートを実施すると、毎回必ずトップ
になる惑星があります。さて、その惑星は何でしょう?」

ヒント:消防士さんが勤めている所は? トップを別の表現にすると・・・
みなさん、考えてみてくださいね!

Home > アーカイブ > 2012-06-20