Home > アーカイブ > 2012-06-06

2012-06-06

テオ・ヤンセンもびっくり!!!

はじめまして  ものづくり工学科の佐原です。
テオ・ヤンセンもびっくり!!!

ものづくり工学科の羽場先生による機構学の授業風景

「いいもの作ろうね。」
材料は木材とボルトとナットのみ
「この点がどういう動きをするか目を凝らしてみてごらん」
「今、忙しいからまたあとでね。」

「ふーむ! なかなかうまくいかねーなぁ」

【広報】お昼ごはん事情

• 2012-06-06 (水)
  • 広報
  • 作成者:広報

みんなお昼ごはんはどうしてるのかな~?

と思い、 昨日のお昼にカメラを持って見に行ってみました(@へ@)ゝ

上段 電気工学科の萩原先生はお弁当です(*´~`*)

左下 近くにセブンイレブンがあるので、カップ麺!

右下 学校内でお弁当の販売もあります☆

コンビニは、セブン以外にファミリーマートも近くにあります♪

お弁当屋さん「ほっともっと」もご近所♪

それから「又来軒」という中華屋さんでは学割も♪♪

こうしてみると便利ですね~ヾ(‘▽’*)

梶谷

かわいいやつ(^^)

はじめまして!建築工学科の岡部です!
さて、皆さん、幼い頃にブロックで遊んだ経験はありませんか?
家やお城を作ったり、乗り物を作ったり・・・僕自身もこどもの頃に夢中になってよく遊んだものです。
今は、3歳の息子と一緒にいろいろなものを作って楽しんでいます(^^ゞ
大人でも楽しめるブロック!それなら楽しまなきゃもったいないということで、
建築工学科のオープンキャンパスではナノブロック」という小さなブロックで
有名建築物を作る体験実習を行っています。これが何ともかわいいんです!
最小のブロックパーツは何と「4mm角!!!」 見れば思わず「小さっ!(・・;)」と叫んでしまいます。
パーツが小さいので、幼いこどもには少し難しいかもしれませんが、作り始めるとついつい夢中になってしまいます。
写真のような小さいパーツと格闘すること約1時間・・・・・
「何ということでしょう~~!」 ←(ビフォーアフター風に・・・)

とっても、とーってもかわいらしいが完成!!

空間に彩りをそえるインテリアとしてもピッタリ!
もちろん、オープンキャンパスで作ったナノブロックは、お土産としてあなたのものに!!
ぜひ皆さんもカギセン建築 工学科のオープンキャンパスへ!
お待ちしています!(^^)!

難関「電験三種」の”重点攻略ノート”の執筆者は誰?

副校長の真木です。

電験三種受験と電気技術の専門誌「SinDENKI6月号」とその付録「2012年電験三種合格”重点攻略ノート”」が発行されましたが、今日紹介したいのは、この”重点攻略ノート”の執筆者の一人が本校「科技専」の先生ということです。
先生の名前は”三井和一郎”先生です! 先生は今年4月から本校へ勤めておられます。先生は電気関係の多くの資格を持たれて、電気関係の資格取得指導のエキスパートです。 学生の指導にはとても熱心で、本校の電気工学科に入学すれば、多くの資格に挑戦でき、必ずや合格させてもらえるものと確信しています。

電験三種受験と電気技術の専門誌「SinDENKI 6月号」とその付録「2012年電験三種合格”重点攻略ノート”」

恒例の楽しい蒜山実習を紹介しま~す!

測量環境工学科の山村です。

毎年夏休みを利用して広々とした蒜山で実習をしています。3泊4日津黒高原荘に宿泊し、自然とふれあい楽しい実習となっています。水準測量や、三角測量、地形測量をしていますが、とにかく見晴らしもよく気分爽快。思い出に残る校外研修です。実習状況や宿泊状況を得とご覧あれ!!

広々とした蒜山ベアバレースキー場

楽しい食事風景 「うまいな~」

基準点に登ってご機嫌 「きもちいい~」

第二種電気工事士の試験を終えて

どうも皆様方、はじめまして電気工学科の萩原と申します。

この日曜日(6月3日)に第二種電気工事士の試験があり電気工学科の1年生17人が受験しました(入学生は21人ですが3人はすでに免状を保有しており、1人は学科免除のためです。また2年生は去年のうちに学科試験は全員合格しております。)結果のほうは残念ながら(自己採点の結果)15人合格となりそうです。ただ今の2年生は実技試験で4人不合格となりましたが、より高度な第一種電気工事士の試験ではその4人のうち3人が合格といったこの25年間でも2人しかいなかった記録が大幅に塗り替えられました。今年の一年生にもその再現を望みます。

第二種電気工事士の学科試験が終わると学生は第一種電気工事士の学科試験に向けて頑張っていきます。ですが今週からは6月24日(日)に行われる危険物取扱者の試験に備えての補習授業も始まりましたのでその写真をアップします。去年の学生より良い成績を出せるように祈っております。

Home > アーカイブ > 2012-06-06