Home > アーカイブ > 2012-06-04

2012-06-04

おばかなアプリ

情報システム学科の伊藤です。
今年もおばかアプリ選手権が開催されます。おばかアプリとは、ムダにかっこよくて、かゆくないところにも手が届く、ばかばかしくて面白いアプリのことです。
 こういうのが大好きな私は毎年チェックしていたのですが、今年はついにエントリーしてしまいました。後一ヶ月ちょっとで何ができるかわかりませんが、精一杯バカバカしいものを出品したいと思います。目標は、8月4日の最終プレゼンに勝ち残ることです。
 学生にも勧めています。アイディアの比重が大きく、プログラミングスキルを問われないので初心者にもチャンスがあるからです。ヤングな発想でユニークなものを作ってほしいと思います。こういうところで名前を売っておけば、自信もつくし就職活動や今後のキャリアにもプラスになるかも?

ちなみに私が一番好きなおばかアプリはこれ。その名もうんこ演算。小学生が確実に食いつくうんこというテーマに目をつけ、それをエサに算数のドリルをやらせようというアプリです。うんこを刻んで長さや重さを計算したり、うんこがもれそうになった子供が家までたどり着く時間を計算したり、思わず「バカだなー」と笑える問題が次々と出題されます。下品だという理由でiPhoneアプリの審査を通らなかったというエピソードも笑えます。

情報システム学科にとって体育祭とは

情報システム学科の体育祭

情報システム学科の伊藤です。
体育祭が終了しました。成績は予想通り、優勝には程遠いものでした。唯一2位に入ったのが玉入れというところが、いかにも情報システム学科です。
今年のコスプレは被り物のみで昨年に比べると軽めでしたが、1年生に素質のある学生が多いことがわかったので、来年も期待できそうです。「来年は初音ミクでいく」なんて声も聞こえてきました。

Home > アーカイブ > 2012-06-04